滦平打造京津冀天然生态“大氧吧”

2014年04月15日 09:31   来源:中国经济网   

  滦平县是京津重要水源地和天然生态屏障,在京津冀协同发展进程中,该县统筹布局、统一治理,做好防治大气污染加减法,打造京津冀天然“大氧吧”。

  “加法”上见成效。该县大力实施了春季造林、京津风沙源治理二期等精品绿化工程,加快生态建设步伐,完成了环首村和白草洼周边坡耕地、沟塘地的退耕还林,新增造林面积6.3万亩,全县森林覆盖率达到58.5%。今年该县将继续抓好经济林和山杏产业发展,全年计划新增山杏面积2万亩,经济林面积10.3万亩,并持续实施好京津风沙源治理等生态造林绿化工程,全年新增造林面积5.3万亩,全面推进矿山损毁山体修复,完成矿山披绿面积2000亩以上,森林覆盖率达到59%。

  “减法”上下功夫。坚持“存量减排”和“增量优排”同步推进。建立健全规划环评与建设项目环评联动机制,严格项目准入,控制两高行业。目前,已完成了2家企业的污染防治设施建设工程,关停了涉及大气污染的粘土砖厂14家。并以大气污染、水污染治理为重点,全力推进“蓝天碧水”扩容提质工程,加大对燃煤污染、露天矿山等行业污染的治理力度。目前,已取缔管网内原煤锅炉93台,并投资2亿多元强化企业安装粉尘治理设备,矿山粉尘治理工作有序推进。

  此外,该县还坚持“统筹布局、统一治理”的理念,开展高耗能产业聚集整合。并以京津产业转移聚集区为平台,实现基础设施共享、环保治理同步。目前,已将全县137家冶金矿产企业整合为77家,其中位于聚集区内的44家,规上企业28家。在全省1、2月份环境空气质量排名中,滦平县始终名列前三位,成为承德市1、2月份空气质量最好的县(区)。(滦平县委宣传部)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》