影视盛宴让瓮安更“红”

2014年10月30日 14:43   来源:中国经济网   

  10月28日,黔南瓮安的夜空格外璀璨,一场影视文化的饕餮盛宴如一袭暖风,吹走了深秋雨夜的寒意,让“千年古邑,红色瓮安”成为万众瞩目的焦点。

  当天,第二届海峡两岸三地“十大华语电影”表彰典礼在瓮安举行,也是黔南州首次承办大型电影类颁奖活动。海峡两岸三地的著名导演谢飞、吴思远、朱延平,以及六小龄童、廖学秋、卢奇、岳红、倪景阳、春雷、阿幼朵等明星应邀出席活动。

  表彰典礼开始之前,与会嘉宾乘车参观了猴场镇千年古邑文化旅游产业园区。旗山书院、黔山进士楼、双面大戏楼、猴场会议会址、毛泽东行居都给嘉宾留下了深刻印象,国学文化、戏曲文化、红色文化也让嘉宾们了解了“千年古邑,红色瓮安”的内涵,对贵州的印象也发生了颠覆性的改变。

  台湾著名喜剧电影导演朱延平第一次来贵州,此前,在他的印象中,贵州和贫穷是同义词,这次的瓮安之旅让他彻底改变了这种想法。他说,贵州应该摘掉“天无三日晴,地无三尺平,人无三两银”的标签了。一路行来,景色很优美,来到瓮安古邑区仿佛进了影视城,非常壮观,也很适合拍电影。如果以后交通再方便一点,便于拍摄器材的运输,当地再培养一些群众演员,会考虑来瓮安拍电影。

  “反派专业户”杜旭东在瓮安很受欢迎,很多人都找他合影。他说,到瓮安之前只知道它是个县城,来了之后看到瓮安建设的这么好,起码也应该是个中等城市,而且瓮安的文化底蕴很深厚,老百姓也很热情,真的喜欢这个地方。

  在猴场会议会址,得知自己的父亲曾在此居住,谢飞导演非常开心和兴奋。谢飞的父亲谢觉哉是中国共产党的优秀党员、“延安五老”之一、著名的法学家和教育家、杰出的社会活动家、法学界的先导、人民司法制度的奠基者。猴场会议期间,谢觉哉和林伯渠、董必武、徐特立等曾在瓮安居住。如今,他们的住所作为红军干部团修养连旧址被保留下来。谢飞说,感谢瓮安人民将这段历史完整的保存下来,现在自己老了,但希望自己的学生和年轻导演能把这段故事搬上大荧幕,把历史传承下去。其实,黔南州也正在筹拍以猴场会议为题材的影视作品,和谢飞导演不谋而合。

  第二届海峡两岸三地“十大华语电影”表彰典礼“落地”瓮安,无疑为黔南文化事业和文化产业发展送来一阵春风,也是黔南州贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神的具体实践。

  作为本次活动组委会的总协调,黔南州委常委、州委宣传部长刘良全程陪同嘉宾参观。他说,文艺作品来自于百姓,要为百姓服务。瓮安作为一个具有悠久历史的红色城市,有很多题材可以挖掘,能创作出很多好作品。2016年,黔南将迎来建州60周年,我们要通过一些文化产品和作品体现我州经济社会发展的成就,也希望通过这次活动进一步推动黔南文化事业和文化产业的发展和繁荣。

  表彰典礼在瓮安县政府会议中心举行,礼堂采用了非常前卫的设计理念,整个现场以胶片作为核心元素加以装饰,给人感觉大气恢弘,庄严之中又不失个性。在一片欢乐祥和的气氛中,年度“十大华语电影”相继出炉,梁朝伟、章子怡主演、王家卫执导的《一代宗师》最终折桂。

  作为颁奖嘉宾,六小龄童的到来,让现场一片沸腾。

  作为86版《西游记》中孙悟空的扮演者,六小龄童可谓家喻户晓,粉丝无数。据了解,在今年8月15日举行的第九届贵州旅游产业发展大会开幕式上,我省聘请了海内外11名文化名人为贵州旅游文化代言,其中就有“猴王”六小龄童。

  当天,六小龄童全身红装,举手投足间总是让人不自觉地联想到“齐天大圣”。六小龄童的真实名字叫章金莱,和艺名相比鲜为人知。在颁奖时,他开玩笑地说,走到哪人们都喊他“六老师”,甚至还有人叫他“孙老师”,这次在瓮安也是这样。他说,贵州是他的第二故乡,86版《西游记》中的水帘洞的外景地就是贵州的黄果树瀑布,近30年过去了,贵州发生的翻天覆地的变化,希望以后能再次来贵州、来黔南、来瓮安拍戏,自己也会担负起贵州旅游文化大使的责任,推介贵州,让更多的人知道贵州山美、水美、人更美!(中共黔南州委对外宣传办公室 王庆凯)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》