首页 > 专题频道 > 贵州黔南州城市专题 > 城市要闻 > 正文

海峡两岸三地“十大华语电影”在瓮安揭晓

2014年10月30日 14:37    来源:中国经济网   

  正在黔南州文艺界深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神之际,10月28日晚,第二届海峡两岸三地“十大华语电影”表彰典礼在黔南州瓮安县举行。当晚,年度“十大华语电影”相继揭晓,王家卫执导的《一代宗师》最终折桂。

  原中国文联副主席、广电总局副总编辑仲呈祥,文化部中外影视交流中心影视部部长张辛,大陆著名导演谢飞,“香港电影教父”吴思远,台湾著名喜剧导演朱延平,著名演员章金莱(六小龄童)、卢奇、岳红、廖学秋、倪景阳、杜旭东等出席表彰典礼。

  省委宣传部常务副部长李建国,黔南州委副书记、州长向红琼,州委常委蒋映生、林平、刘良、陈小刚,州人大常委会副主任丁匀,州政协副主席李强及省有关部门负责人出席表彰典礼。

  近年来,黔南州文化事业蓬勃发展,为举办此次盛会奠定了良好基础。今年由黔南州报送的电影《近距离击杀》获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,实现了黔南州该奖项零的突破。同时,黔南州还相继开拍了黔南形象系列微电影《夏日朵朵》和展示黔南水族地域文化与人文情怀的电影《山那边有匹马》等影片。目前,黔南州正与有关文化企业协商,陆续筹拍一系列展示黔南悠久历史文化、独特民族风情、秀丽自然风光的电视剧和影片。

  绚丽烟花点亮夜空,在身着少数民族盛装的礼仪小姐引领下,与会评委、明星、影评人、剧组团队相继走上红地毯,并在签名墙上签名,拉开本次盛典序幕。当贵州省旅游文化大使、“猴王”六小龄童压轴出场时,现场气氛达到了沸点。

  表彰典礼上,向红琼代表黔南州四家班子和全州各族人民向与会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了黔南州情和瓮安县情。向红琼说,近年来,黔南州高度重视文化建设,紧紧围绕“一圈两翼”发展战略,不断加大文化投入,完善文化设施,优化文化资源配置,促进文化与旅游的深度融合,实现了文化产业健康、协调、可持续发展。此次盛会在瓮安举办是黔南精神文化建设领域的一件盛事,更是黔南人民精神文化生活的一件喜事,必将对黔南经济社会发展、民族团结进步和文化产业繁荣起到积极地推进作用。

  在著名主持人蒋小涵、边策和黔南州主持人杨婕的连珠妙语下,本届“十大华语电影”获奖名单陆续揭晓。第10名至第1名依次为《致我们终将逝去的青春》、《爸妈不在家》、《狂舞派》、《无人区》、《美姐》、《阿嬤的夢中情人》、《激战》、《北京遇上西雅图》、《中国合伙人》和《一代宗师》。颁奖过程中,“中国的世界级高音天王”春雷、“苗岭百灵”阿幼朵等表演的精彩节目让现场掌声雷动,高潮不断。

  据了解,“十大华语电影”评选活动每年举办一次,评选范围为每年在中国大陆、香港和台湾分别公映过的华语电影。评选先由大陆、香港、台湾电影界分别推荐10部入围影片,再由主办单位聘请两岸三地有代表性的电影艺术家、评论家组成评委会,从入围影片中产生年度“十大华语电影”。

  本次活动由中国台港电影研究会、中国电影评论学会和黔南州委、州政府主办;台湾两岸电影交流中心、香港电影工作者总会、台湾中国影评人协会联合主办;黔南州委宣传部,瓮安县委、县政府政府,北京十月天文化传媒有限公司等共同承办。

  新华社、人民日报、中新社、中国日报、经济日报、西部开发报、法治生活报、香港大公报、香港文汇报、香港商报、、当代先锋网、中国娱乐报道、腾讯娱乐、乐视网及省、州近30家媒体的50余名记者到场报道活动盛况。(中共黔南州委对外宣传办公室 王庆凯)

(责任编辑 :默丹铃)

分享到:
35.1K
·延深阅读