首页 > 专题频道 > 广西上思县频道 > 要闻推荐 > 正文

在“跨界转行”中成长

2016年07月12日 13:35    来源:上思县人民政府网   

  又一届“百名博士防城港行”来临,不独对即将光临的师弟师妹,就是广大市民、读者,都十分想知道那些先行博士们的“今去向、何作为”。今天,我们就听听博士“大师兄”王伟一次掏心掏肺的话吧。

  “跨界改行”都不是事儿

  只因怀里抱着一颗初心

  2013年7月,北京大学理科博士王伟,带着一身荣耀和满怀理想,来到东兴市发展和改革局,由一个天之骄子变为一个边陲“浪子”。

  那时,他身怀3项专利,肩背“北京大学博士国家奖学金”、“北京大学创新奖”和高达10.179的影响因子,以及“北京大学十佳党支部书记”、“北京大学优秀共产党员”等,许多大城市、大企业向他伸出“橄榄枝”,家乡齐鲁大地父母养育之恩也脉脉含情。但他独钟情于防城港,选择一个与自己专业毫不沾边的平台。

  然而,王伟认为,博士只是培养一种学习创造的能力,在提出猜想、设计实验、收集数据并通过实验验证猜想的过程中,锻炼出的不怕挫折失败的心态,定会作用于今后的工作;当获得这些学习创造素养后,择业时也就无所谓专业限定了。对他而言,专业跨界只不过是又一个学习成长的过程。

  对离家乡远近问题,他的见解更独到。他说,“距离”是一个物理概念,有长有短,但心理上的远近却取决于个人的心胸与情怀。从小到大,他的距离原点从家到社区,再到所在的城市,衡量远近的尺度从米到公里,再到千里。而随着阅历的增加、胸怀的宽广,原点越来越大,衡量的尺度亦越来越大。当心变大了,世界也就小了。

  他认为,每一个学子,尤其党员学子,都应该有家国情怀,以“普天之下莫非乡土”的意识放大“家乡”的概念,不把“家乡”局限于出生地,而是用“以国为乡”的胸怀,把到祖国任何一个地方就业都视作是“回归家乡”作奉献。

  “道虽学不行不至”

  个人成长靠实践

  实践出真知,实践出才干。

  在那梭镇任镇长期间,大家都搞清洁乡村,他的搞法却与别人不同。他将所有陈年垃圾在大比例尺卫星地图上定位,进行分类清理:通过掌握和应用居民随意倾倒垃圾的规律,及时发现,及时清理;通过监控和分析垃圾处理厂的每日过磅数据,了解各村清运是否彻底、清运周期是否合理、各清运车工作状况、各保洁员劳动量增减、集中整治是否落到实处等信息。老百姓说,博士真牛,就是扫地,也扫得和别人不一样。

  他还将对基层政权运作、县乡治理、乡土社会等研究规律结合实际应用到各项工作中,取得事半功倍的效果。在精准扶贫入户识别阶段,他将“压力传导模型”、“政治动员式运作”与“包村驻村制”、“灵活工作组模式”等乡镇政权运作理论结合起来,制定出“那梭镇精准扶贫入户识别六阶段”工作方案,并以“三个问自己、五个有关联、精准把握一首歌”的注意事项作为实施工具,科学部署入户识别工作。全镇完成入户调查识别2890户,新申请贫困户738户,对新增户和贫困村实现入户识别率100%,正确率100%。

  当今社会,创新必不可少,而这正是王伟的拿手好戏。去年,他在充分调查研究的基础上,不仅出色完成了土地确权颁证、幸福社区建设等一系列试点工作,还实现“两加强三效果”的拆除违章建筑标准流程等制度创新。同时,利用“爱心企业垫资、多家企业赞助、危改政策保障”的方式,给危改政策实施6年来仍建不起房的43户居民建设了配套完备、功能齐全的一房一厅一厨一卫的住宅。

  “越在基层,越要创造性地落实上级的政策。”王伟说,正因乡镇业务面宽泛、地域范围较小,所背负的机会成本也较小,更要大胆试验,出首创、攒经验。

  “这些在基层工作的经历,是我一生的宝贵财富”。王伟如是说。

  成长离不开组织培养

  有作为必须经常“补给”

  到我市工作3年,王伟最深体会有两点:一是组织信任,为自己搭建了施展本领和才华的舞台;二是岗位常新,学习不止,得不停地进“加油站”补给。

  无论是最初到东兴市发展和改革局协助抓宏观经济规划和运行,还是后来到东兴镇挂职党委副书记,再到调往东兴市住房和城乡建设局任副局长、那梭镇镇长,再到今天的上思县副县长,对王伟来说,这不是职位的变迁,而是组织给他一片深化外化家国情怀、吸取养分努力成长的沃土。

  最不能忘怀的是,他每一次岗位变更,组织都给他安排有相应的培训和指点,使他每一次“跨界转行”,都是一次学习、一个进步。“岗位可变,初心不改。得益于这些业务培训,我才能迅速转变角色,快速适应新岗位的要求,从而更加应对自如地开展工作。”王伟说。

  王伟的另一个“补给”法宝来自阅历积累。3年来,他利用假期自驾汽车跑遍整个广西,领略秀美山水和浓郁的民族风情,并到贵州、广东、海南等地感受差异对比发展。

  同时,他天天坚持写工作日记,详细记录每日工作安排内容、对象、方式方法、时间安排、注意事项、阶段成效,也随时备注当时的感受、心得、体会,迄今记下日记20本。并利用宁静的夜晚,潜心读书,不断补上历史、哲学、政治、经济、艺术等功课。(侯东光)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K