首页 > 专题频道 > 2015广西百色频道 > 今日百色 > 正文

百色市加强夏季食品安全监管

2016年06月30日 13:53    来源:百色市人民政府网   

  当前,百色已进入盛夏时节,日均温度高、湿度大,微生物容易滋生,食物容易受到污染,是食品安全风险相对集中、问题易发的特殊时段。日前,市食品安全办发出通知,要求各县(市、区)食品安全办、市食品安全委员会各成员单位采取措施加强夏季食品安全监管,保障人民群众“舌尖上的安全”。

  通知要求,各县(市、区)食品安全办要组织相关部门制订辖区食品安全风险隐患排查工作方案,落实责任,明确分工。农业、水产畜牧、食品药品监管、卫生计生、教育、旅游、住建等部门要认真履职,形成工作合力,全面开展对学校食堂(含托幼机构食堂)、旅游景区餐饮点、企事业行政单位食堂、工地食堂、餐馆、酒店、米粉店、快餐店、小吃店、小作坊等各类食品生产经营单位以及农村集体性聚餐的食品安全风险隐患的排查,加强饮用水卫生管理,及时整改排查中发现的问题,有针对性地进行弥缺补漏,不留死角、不留漏洞。

  通知强调,各级各部门要深入农村、社区、学校、机关和企事业单位,开展食品安全法律法规和食物中毒预防知识的宣传教育活动,特别要引导学生不饮用未经煮开的水、不食用不洁或标识不明的食品,不销售、不食用病死畜禽肉,教育群众掌握酵米面、野蜂蜜、野蘑菇等高风险、有毒有害的识辨方法,改变不良饮食习惯,提高社会公众食品安全意识、认知水平和应对风险能力。

  工作开展以来,市食品药品监管局组织县(市、区)和乡镇监管所的人员,结合网格化监管工作,深入学校、旅游景区和乡镇农贸市场、城乡结合部等各类食品生产经营场所,全面排查整治中小学、幼儿园食堂73家,食品生产经营单位235家,下发监督整改意见36条,取得了良好效果。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K