首页 > 专题频道 > 甘肃城市专题 > 甘肃要闻 > 正文

甘肃:打好扶贫攻坚战 谱写同步小康社会新篇章

2014年11月07日 10:13    来源:中国经济网   

  中国经济网城市频道讯:为了改变甘肃地区的贫困情况,2013年9月,中共甘肃省委、省人民政府出台了《关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》,向全省人民发出了全力以赴攻克扶贫开发这块最难啃的硬骨头,与全国同步全面建成小康社会的动员令。

  贫困是甘肃的基本省情,与全国其他地方相比,贫困人数量大、连片特困区域多、贫困程度深的状况尚未根本改变。为了摆脱贫困阴影,甘肃省经过艰苦的努力,终于结束了“一方水土养活不了一方人”的历史,取得了农村贫困人口大幅减少、收入水平和生活质量明显提高,贫困地区经济社会面貌发生显著变化、农村居民温饱问题基本解决的历史性成就。

  “1236”扶贫攻坚行动实施以来,甘肃省在加大行政力量推动的同时,紧紧围绕“一个核心”、“两不愁”、“三保障”的目标任务,全力实现“六大突破”,充分整合资源,既注重有效发展专项和行业扶贫的作用,又注重动员和组织社会各界帮扶贫困地区,使来自四面八方的援助之手,积极参与到扶贫开发工作之中,实现从政府主导到专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的转变。

  在“1236”扶贫攻坚行动中,甘肃省在全国率先探索创新了贫困县监督考核机制、“减贫摘帽”激励机制、健全财政投入稳定增长机制等一系列新机制,走出了一条多措并举、改革创新的扶贫开发路子,增强了贫困地区的内生动力和发展活力。

  告别传统“以GDP论英雄”的发展思维,甘肃省以扶贫为向导,在深入调研论证的基础上,省委省政府研究制定了《甘肃省扶贫攻坚工作业绩考核评价办法》。决定对58个集中连片特困县市区和17个插花型县市区,紧紧围绕持续增加贫困人口收入的核心任务,由主要考核地区生产总值向主要考核扶贫开发工作成效转变,把握高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为主要指标。

  通过一年来的实践,“1236”扶贫攻坚行动已在全省上下形成共识,成为甘肃扶贫开发的“品牌”。目前,甘肃省已构建起了独具特色的定点对口帮扶、东西扶贫协作、双联行动平台、“五大行业系会”帮扶、“民企陇上行”行动等“五位一体”的社会扶贫格局。针对不同致贫原因,逐村逐户制定帮扶措施,实行产业发展扶持到户、基础设施和公共服务效益到户、教育扶持政策安排到户、危房改造资金直补到户,实现对扶贫资源的精确配置和对贫困村、贫困户的精准扶持。从破解贫困农户生产发展资金短缺这个难题入手,积极完善财政扶贫资金稳步增长,构建起了财政资金与金融资金协调配合,政策金融、商业金融和合作金融分工协作,民间资金等为补充的多元化金融扶贫资金供给保障体系。

  站在新起点,构筑新格局。伴随着“1236”扶贫攻坚行动的铿锵脚步,甘肃打响了一场反贫困战役,奋力谱写甘肃追梦同步小康的美好篇章。

(责任编辑 :默丹铃)

分享到:
35.1K
·延深阅读