首页 > 专题频道 > 甘肃城市专题 > 甘肃要闻 > 正文

绚丽甘肃奏响丝路复兴新乐章

2014年10月30日 09:08    来源:中国经济网   

  中国经济网城市频道北京讯:近日,以“丝绸之路沿线国家的文化合作与发展”为主题的第三届国际文化产业大会暨第七届甘肃省文博会,以及以“影像丝路”为主题的第三届中国·嘉峪关国际短片电影展相继在甘肃拉开帷幕。源远流长的丝路文化、绚丽多彩的甘肃元素在两次活动之中被展现的淋漓尽致,充分体现了这座文化名城的优雅内涵和铿锵动力。

  东通陕西,南瞰巴蜀、青海,西达新疆,北扼内蒙古、宁夏,地处欧亚大陆桥重要区段的甘肃,既是丝绸之路经济带互联互通的战略通道,又是我国向西开放的重要门户,被称为古丝绸之路的锁钥之地和黄金路段。

  作为丝绸之路经济带的重要组成部分和拥有深厚文化底蕴的省份,甘肃是通往中西亚国家的必经之地,在推动丝绸之路发展、深化各领域合作中具有广阔的空间,在提升中国文化软实力、扩大中国文化国际影响力方面具有重要作用。

  追溯历史印记,从古代先秦时期部署“雍凉之地”,到建国之后的立省自治,截至今日,甘肃走过了八千年的历史洪流,拥有了丝路文化、黄河文化、始祖文化、民族民俗文化等丰富多元的文化类型,更获得了敦煌这一世界公认的文化标志。

  细数光影中的甘肃,1980年中日合拍的《丝绸之路》在国内外引起了不同寻常的反响。时隔20多年,2005年两地电视台再度携手,《新丝绸之路》带着人们重新踏上了这条千年古道,体会古丝绸之路历史的辉煌和新丝绸之路的澎湃。

  作为丝绸之路所经的枢纽地带,丝绸之路贯穿甘肃全境,这让甘肃成为中西经济文化交流不可替代的桥梁。丝绸之路不仅是商贸之路,也是文化之路,古丝绸之路为中亚文化和商贸交流创造了条件,让其丰富的文化遗存成为甘肃历史文化资源中最富优势、最具光彩和魅力的品牌。

  国家提出建设丝绸之路经济带,甘肃作为曾经为丝绸之路繁荣做出重要贡献的区域,东西方交流的重要通道,将按照国家赋予甘肃“构建向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”的战略定位,着力打造“丝绸之路经济带”甘肃黄金段,努力把甘肃建设成为丝绸之路的重要通道、向西开放的战略平台、经贸物流的区域中心、产业合作的示范基地以及人文交流的桥梁纽带。

  整个丝绸之路文化就是中西相互交流融合的文化,有文化的基础,经济社会交往就很方便。随着城市经济不断腾飞,基础设施建设逐渐完备,优越的地理位置和深厚的文化底蕴让甘肃在中国文化中脱颖而出。丝绸之路经济带的构建核心是开放、包容和共同发展,建设“丝绸之路经济带”不仅能为甘肃和沿线各国带来新的发展机遇,也能更好地保护各国古代文明成果。通过建设“新丝路”,曾经对世界经济产生巨大影响的丝绸之路重新成为人们关注的热点,而甘肃也正在这条千年古道上努力前行,争取在文化遗产保护交流合作、文化和科技融合发展、文化与旅游深度融合、文化产业发展合作,以及国际文化贸易和人才培养等方面与其他沿线国家实现合作共赢。

(责任编辑 :默丹铃)

分享到:
35.1K
·延深阅读