制作工艺传承人青梅多杰:希望保护蒙古包制作工艺

2013年09月25日 14:46   来源:中国经济网   

  游牧部落终年赶着他们的牛、羊、马寻找新的牧场,便于搭建和搬迁的蒙古包渐渐成为他们的居所。

  魏德曼在蒙古濒临消逝的游牧民族文化的文章中写到“蒙古游牧民族构成了世界上现存最大的游牧文化群体之一。数千年来,它们一直生活在草原上,在郁郁葱葱的草原上放牧牲畜。但是如今,它们传统的生活方式正面着诸多威胁。年轻一代不再学习这些生活必须的游牧传统技能和工艺。”蒙古包制作工艺传承人青梅多杰说:“以前的话,没有砖房瓦房,只有蒙古包。现在发展的这么快,在县城建了很多很多的房子。我非常担心,十年二十年以后,小孩,甚至蒙古族小孩,不认识什么蒙古包,只是个以前传说而已,我不希望那样子。”

  青梅多杰是蒙古包制作工艺传承人,今年只有23岁,当被问到怎么会成为传承人,他说:“主要是我非常喜欢我们蒙古包,就专门找了当地的一位老师去学习。”久美达杰是青梅多杰的老师,他今年62岁,做了30几年的蒙古包,至今仍在收徒弟。久美达杰表示:“来我这里学习的年轻人,有的很喜欢,有的来了几天觉得太难了就走了。”

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》