青海省河南蒙古族自治县:蒙藏文化大融合

2013年09月25日 15:07   来源:中国经济网   

  位于青藏高原东部的河南蒙古族自治县,是青海蒙古族最为聚集的地区,总人口中蒙古族占93%。住在这里的人,传说是元代成吉斯汗的军队征战过程中留下的蒙古军队及其家属的后代。他们不说蒙语,不写蒙文,却拥有独一无二的蒙古皮袄。他们至今保留着游牧民族的习惯,随着季节变化寻找最肥美的草原。8月的最后一个星期,孩子们开学了,老师在教一年级的小学生藏文字母,而坐在这里学习藏文的孩子们实际上是蒙古族。

  地广人稀的河南县是青海唯一的蒙古族自治县,他们的语言和文字已经被藏族同化了。河南蒙古族自治县蒙古族先民在九曲黄河第一弯繁衍生息,已有八百多年的历史,在这漫长的历史发展进程中,既保留了蒙古族传统文化特色,又融合了周边藏、羌等其他民族先进的文化理念,形成了独特的民族风情、风俗习惯,是青藏高原文化、草原文化、蒙元文化、藏族文化融合的典型地区之一。长期以来受周边藏族地区的浸染,形成了独特的蒙藏文化互融的人文景观。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》