蒙古包——游牧民族的神奇摇篮

2013年09月25日 15:52   来源:中国经济网   

  百年来,蒙古包是蒙古民族传统生活方式的象征。蒙古包发展、演变的过程极其漫长。狩猎时期,蒙古人居住在以活树为支撑、覆盖桦树皮的窝棚里。帐篷产生于从狩猎向游牧社会过渡时期,砍伐树木做支架,苫毛皮。之后,才诞生了形似天幕的蒙古包。蒙古包是人类建筑史上十分独特的一种形式,它拆卸容易,搭建方便,运载省力,是游牧民族逐水草迁徙生产生活的产物,一直沿用至今。蒙古包独特的制作技艺,体现了蒙古民族的审美观与高超的技能。蒙古包有着不可替代的观赏价值,同时具有实用价值、艺术价值、经济价值。现在制作蒙古包的民间手工艺人越来越少,蒙古包传统工艺处于濒危状态。我们要保护、传承蒙古包文化,让这一珍贵的文化遗产源远流长。

  目前,蒙古包营造技艺已列入国家级非物质文化遗产名录。由蒙古包营造技艺等多个项目打包的中国传统木结构营造技艺也已列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》