寻找草原深处的游牧部落

2013年09月25日 15:41   来源:中国经济网   

  位于青藏高原东部的河南蒙古族自治县,是青海蒙古族最为聚集的地区。他们至今保留着游牧民族的习惯,随着季节变化寻找最肥美的草原。8月的蒙古包,扎在了夏窝子里。他们每天都在做什么?如何应对变化无常的天气?他们游牧的习惯从古至今发生了什么变化没有?随着记者的脚步,去寻找草原深处的游牧部落。

  蒙古包的炊烟袅袅升起,男主人将牦牛群和羊群从草原上赶了回来,女人们在蒙古包里煮起了奶茶和羊肉,一家人其乐融融的坐在一起吃饭。

  奶茶、手把羊肉都是游牧部落传统美食。按照习俗,最尊敬的客人要坐在对着门的正中间,其次是两边,自家男人则坐在一侧,女人们的区域在这块开放式的厨房。

  生活在大草原上的蒙古族人,拥有像草原一样辽阔的胸怀和歌声。

  天色微亮,女人们就起来挤牛奶了。挤出来的奶一部分用做奶茶,一部分用来做酥油,加上青稞面,是他们生活在草原上所需热量的主要来源。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》