遗落在草原的蒙古包传统工艺制作

2013年09月25日 15:26   来源:中国经济网   

  “美丽的蒙古包,圣洁的蒙古包,在那绿色的草海里,像一座闪光的航标,牧民在蒙古包旁唱歌,歌唱幸福的今天未来更美好……”每当听到这些草原歌曲,人们心底总会涌起对广阔草原以及蒙古包的无限向往。

  千百年来,蒙古包是蒙古民族传统生活方式的象征,其作为人类建筑史上的一种独特形式,以其不可替代的观赏、实用性得以延续和保留。

  但现在,能制作蒙古包的艺人已经越来越少,蒙古包传统工艺制作已处于濒危状态。

  人们将柳木做成每块高1.6米、长2.3米左右的篱笆墙,拼接在一起,用绳索固定,然后随着地形不停的调整高度,直到稳固的水平高度一致的围成一个圈。圆形的蒙古包,虽然没有扎进土里,却能抵住草原上的大风。这是蒙古包的一大特点。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》