亚洲第一 青海最美

2013年07月30日 16:04   来源:中国经济网   

  位于九曲黄河第一弯的河南蒙古族自治县是青海省唯一的蒙古族自治县,俗称“河南蒙旗”。地处青海省东南部,东临甘肃省夏河、碌曲县,南接甘肃省玛曲县,西南与本省玛沁县、同德县毗连,北与泽库县相邻,处于青甘川三省结合部,素有青海省南大门之称。全县总面积6997.45平方公里,海拔3600米,辖1镇5乡2个社区39个牧委会,135个牧业合作社,四座藏传佛教寺院,总人口3.91万人,蒙古族占93%。

  河南蒙古族自治县是全国面积最大的有机畜牧业生产基地,也是青海省生态保护最好的草原,堪称“亚洲第一,青海最美”。全国三大名马之一的河曲马,青海优良畜禽品种欧拉羊是自治县“你无我有,你有我优”的优势畜种;具有西倚西藏,东襟甘陇,北通宁海,南望川康的区位优势;黄河、洮河、泽曲河贯穿境内,具有丰富的水电资源;境内草原辽阔,水草丰美,天池、湖泊、瀑布众多,黄河大峡谷两岸松柏苍翠、峭壁陡立,仙女洞幽深奇特、神秘莫测;蒙元文化与藏文化融合,使河南蒙古族自治县形成了独特的民族风情,藏区环绕之中的河南蒙古族自治县是您领略青藏高原、美丽草原,感受蒙元文化、独特民族风情的神地。

  这里是欧拉羊的家园,河曲马的故乡;这里是藏区赛马之都,是天然有机畜产品的发祥地。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》