挖掘蒙藏文化内涵 促产业快发展

2013年07月31日 11:31   来源:中国经济时报   

  清澈透明的溪水在草原上涓涓流过,五颜六色的野花在厚如地毯的草原上散发着迷人的芳香,成群结队的牛羊和一顶顶洁白如雪的蒙古包,像星辰般散落在一望无际的大草原上……青海省河南蒙古族自治县,这个长年蜗居在草原上的县城,这个全县人口不过4万的藏区小县,在这清凉的夏季,吸引着四面八方的游客。
  
  记者来到河南蒙古族自治县城,只见一条条马路宽敞、整洁;而在该县干宁镇南吉、吉仁等村庄,记者发现,牧民们家家户户门前都设置了绿色环保箱。记者在县城一家商店买了一些日用品,但是商店老板用旧报纸打了包。他对记者说,这几年政府特别重视环境保护工作,所有的商店和其他经营户都绝对不可以使用塑料袋,否则将被罚款。“我们自己也觉得政府这样做是为了环境不被污染,所以也很配合政府的工作,不使用一次性塑料袋和能够造成‘白色污染’的东西。”
  
  蒙藏文化高度融合 旅游资源极为丰富
  
  河南蒙古族自治县位于青海省东南部,是蒙藏文化融合点。全县总人口3.91万,其中蒙古族占总人口的93%,是青海省唯一的蒙古族自治县,俗称河南蒙旗。河南草原远离工业污染源,黄河、洮河、泽曲河呈三角形状贯穿全境,空气、水、土壤都未受任何污染,是发展有机畜牧业的最理想之地。拥有913万亩亚洲一流草场,目前已经成为中国面积最大的有机畜牧业生产基地。


那达慕大会(图片来源:青海省河南蒙古族自治县政府网)

  县长阿琼介绍说,河南蒙古族自治县蒙古族先民在九曲黄河第一弯繁衍生息,已有八百多年的历史,在这漫长的历史发展进程中,既保留了蒙古族传统文化特色,又融合了周边藏、羌等其他民族先进的文化理念,形成了独特的民族风情、风俗习惯,是青藏高原文化、草原文化、蒙元文化、藏族文化融合的典型地区之一。长期以来受周边藏族地区的浸染,形成了独特的蒙藏文化互融的人文景观。一年一度的“那达慕”盛会是传承发扬这种特色文化的重要载体之一,河南蒙古族自治县全力打造“那达慕”盛会平台,深入挖掘蒙藏互融的文化内涵,提高知名度,进一步促进文化旅游产业的快速发展。
  
  在谈到自然资源的时候,这位年轻的县长自豪地说,河曲草原自古有“香汤沐浴地”的美誉,还被誉为“亚洲最美,全国第一”的草原。河南蒙古族自治县有厚重的历史文化遗产,如亲王府及河南蒙古族自治县工委早期办公遗址等,拉卜楞寺、曲格寺等丰厚的藏传佛教文化名胜。许多具有高原特色的生物物种在这里生长繁衍;圣湖、仙女洞幽深奇特,神秘莫测;黄河大峡谷,全长30公里,两岸峭壁陡立,水流,气势磅礴,视之心旷神怡、豪气顿生,是旅游探险的好去处;双鱼湖湖水与黄河水有土坝阻隔,独成一体,湖中心有一小山将湖水分成两块,瞩目远眺,如两条鲸鱼相伴游弋在蓝天下,景象尤为壮观;夏拉、柯生、代富桑、尕玛日等滩地一望无际,水草丰美,每当盛夏,蓝天、白云、草地勾画出一幅如诗如画的草原风光,使无数游客回归自然,流连忘返,是游人休闲、避暑、旅游的理想之地。

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》