抓住发展机遇 推进新牧区建设

2013年07月31日 11:13   来源:中国经济网   

  近几年来,国家不断加大对农牧区建设的扶持力度,连续下发了八个中央1号文件,这八个1号文件围绕加强“三农”工作的主线,形成了新时期加强“三农”的基本思路和政策体系,同时也给经济社会发展比较落后的西部地区注入了加快发展的强大动力。只有抓住了发展机遇,才能扎实推进社会主义新牧区建设的步伐,构建和谐社会的目标也会能够早日实现。

  近几年来,国家不断加大对西部少数民族地区的扶持力度,位于青海最南部的河南蒙古族自治县在县委县政府的不懈努力与大胆探索下,社会稳定,民族团结,社会主义新牧区建设面临着很好的发展机遇,主要从硬软二个环境来看。

  1、硬环境:国家大力实施西部大开发战略、大力扶持藏区发展、“三江源”自然生态保护工程以及自2004年以来连续制定出台的八个1号文件的贯彻与逐步落实,无疑给自然环境差、经济基础薄弱、经济增长点极少、经济与社会各项事业发展十分缓慢的青南高寒牧区而言,带来了很好的建设与发展机遇,就如给步履艰难的车夫注入了强大的动力与活力。

  2、软环境:一是由于河南蒙古族自治县委县政府高度重视做好广大群众的思想政治工作,扎实开展党和国家近年的糸列支牧惠牧和发展民族地区的扶持政策以及能够促进高原牧区经济社会发展的战略思路等宣传讲解活动,不断提高和统一广大牧民群众对党和国家各项政策的思想认识,使尕庆村的群众和全县其它乡镇的群众一样,参与建设社会主义新牧区、开创致富奔小康局面的积极性极高;二是县领导班子精诚团结、齐心协力、大胆探索、极力调研,提出了围绕新牧区建设“二十字”方针的“打造优质安全高效的青藏高原生态示范基地”的适合河南蒙古族自治县新牧区建设的发展思路和大力发展有机畜牧业的重大创举,从而给长期以来受自然环境和经济基础等因素所困,而从事单一的封闭的落后的畜牧业经营模式的广大牧民指出了一条可持续发展的建设性道路;三是近几年不断深入实施的支牧惠牧政策给群众带来了实惠。群众切实感受到了党和国家一心一意关注民生、体察民情,解决群众存在的难点热点问题所采取的一糸列政策措施给他们带来的温暖和得到的实惠,从而更加拥护共产党的领导,拥护党的各项方针政策。

  加快建设新牧区的几点建议

  一是加大牧区基础设施建设的投资力度。重点围绕以“三位一体”的发展战略思路与社会主义新牧区建设规划,以重点解决牧区人畜饮用水、通路、通电、通信息等群众关注的热难点问题,逐步缩小城乡差距,不断改善广大人民群众的生产生活条件。

  二是在提高牧民整体素质上下功夫。采取就地和异地培训、教育以及坚持开展“四下乡”活动等灵活措施,在不断加强牧民群众的科技、文化、卫生、法制等素质教育上化大力气,下苦功夫,达到统一思想、转变观念、提高整体素质的目的。

  三是进一步加强生态文明建设。以党的十七大精神为指导,严格按照全县实施的《“生态文明村、文明户”创建标准与实施细则》,不断加强和强化以开展“生态文明村”、“生态文明户”为主的文明创建活动的领导与创评工作。要切实有效地开展草原鼠虫害、黑土滩等治理工作,要以保护草原生态、优化社会环境卫生与发展有机畜牧业有机结合,扎实推进生态的建设。

  四是不断提高扶贫开发水平。继续坚持开发式扶贫,增加扶贫开发的投入,在加大对贫困人口的扶持力度的基础上,有计划地做好对牧民群众的培训、教育工作,使贫困人口有一技之长,从而达到既培育了新型牧民又能够促进牧民增加收入的目的。

  五是建立一套完整的社会保障体系。以党的十七大提出的不断完善和健全农村在养老、医疗、教育、卫生、住房等方面的社会保障制度为着眼点和落脚点,继续健全和完善社会保障体系。

  六是在选好配强能够带领群众走富裕道路的领导班子的基础上,教育和引导村级领导班子要团结一致,集思广益,充分发挥出基层各组织和党员干部的先锋模范作用。(青海省黄南州河南蒙古族自治县政府网)

(责任编辑:孙红)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》