首页 > 专题频道 > 中国彝乡 楚雄 > 要闻播报 > 正文

我州将为企业退休人员增发养老金

2016年11月07日 10:00    来源:楚雄日报   

  我州将按照云南省人力资源和社会保障厅、财政厅近日下发的《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》为企业退休人员增发养老金。

  根据通知的规定,这次养老金调整的时间从2016年1月1日起执行,调整的范围是2015年12月31日前已按规定办理退休手续的企业退休人员和个体、自谋职业退休人员以及已按国发〔1978〕104号文件规定退职人员的基本养老金都进行调整。

  这次调整养老金分为定额调整、本人缴费年限、养老金水平挂钩调整和倾斜调整。定额调整的标准为月增加30元。本人缴费年限和基本养老金水平挂钩调整,缴费年限每满一年增发养老金2元,按本人2015年12月基本养老金水平的2.5%增加调整。倾斜调整,2015年12月31日年龄满70周岁的人员增发30元,年龄满80周岁以上增发50元;对在云南地区退休的调整标准:一类地区每月增加10元、二类地区每月增加15元,根据有关文件规定,楚雄州的双柏、大姚、牟定县为二类地区,楚雄市及其他县为一类地区。企业退休军队转业干部经本次调整还低于全省平均基本养老金水平的,调整到本次调整待遇以后全省企业退休人员平均基本养老金水平。

  退休(退职)人员的缴费年限和出生年月以退休当时认定的为准,增加基本养老金时不得进行变更。年龄计算至2015年12月31日止。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K