首页 > 专题频道 > 重庆市垫江县频道 > 最新报道 > 正文

垫江县“三三”举措深化饮用水源地保护

2016年08月18日 12:48    来源:垫江政府网   

  三策齐施,确保饮用水源安全:一是落实责任。制定了城市集中式饮用水源地保护专项执法方案,进一步明确分解水源地保护工作目标和任务;二是健全制度。进一步要求饮用水源地完善管理制度及维护制度,确保各制水工艺段无污染,实行全过程规范化管理;三强化宣传。在保护区内通过积极宣传,让村民提高水源环境保护意识,主动参与水源地保护。

  三措并举,强化监测预警应急:一是严格审批,控制污染。严把项目审批关,做到饮用水源保护区一律禁止新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。二是强化监测,掌握水情。监测站定期对水源水质进行监测调查,及时进行总结分析。现城区集中式饮用水源地水质达标率100%。三是编制预案,保障应急。积极修订完善《垫江县集中式饮用水源突发环境污染事件应急预案》,避免水源污染事件发生。

  三力合一,深化水源综合整治:一是规范标志标设。对照饮用水源保护区标志技术要求,在水源保护区设置地理界标和警示标志。二是加强污染整治。关闭搬迁一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目;关闭搬迁二级保护区内排放污染物的建设项目。三是严格执法检查。切实抓好常规检查,对水源保护区主要污染源定期检查,对存在问题限期落实整改,督促完善“一地一档”。

(责任编辑 :马莹莹)

分享到:
35.1K