首页 > 专题频道 > 安徽省镜湖区频道 > 今日镜湖 > 正文

以“十个一”为抓手并肩巡查保长江大堤安全

2016年07月15日 11:56    来源:镜湖新闻网   

  连日来,在芜湖长江大堤老海关至造船厂的1500米江堤段,市委政法委防汛突击队与赭山公共服务中心巡堤队员并肩作战,以“十个一”为抓手,全时段、全方位,严排细查,密切监视水患,确保险情在第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,全力以赴打赢长江防汛攻坚战。

  健全一套合作指挥体系。市委政法委和赭山公共服务中心共同成立了防汛前沿指挥部,地点就设在长江大堤——老海关旁,重点做好任务调度及指挥工作。

  排好一份值班表。根据两单位派出的人员情况,及时进行人员编组,排好值班表,分好责任段,明确工作任务,确保24小时不间断巡堤到位。

  制作一张巡堤责任图。将任务分解成五个责任段,并制作成图板,悬挂在江堤的显眼位置,让每个巡查人员随时了解和掌握自己的巡堤任务。

  教会一套巡堤方法。将巡堤方法制成提示展板,告知巡查人员要做到“四到(手到、眼到、耳到、脚到)”、突出“五时(交换班时、就餐休息时、昼夜交替时、深夜疲劳时、下雨刮风时)”、实现“三清三快(险情查清、位置记清、报告说清、发现快、报告快、处置快)”。

  备用一套防汛器材。准备了手电、手套、铁锹、沙袋等一批防汛设备和器材。

  悬挂一批宣传横幅。先后制作了 “防汛抗洪、人人有责”、“抗击洪魔、保卫家园”、“严守纪律、确保安全”等宣传条幅,悬挂在明显位置,营造浓厚氛围。

  使用一套传令牌。在一个值班周期内,每小时进行一次不同序号的传令牌交牌活动,即每隔一小时上一号段将标有序号的传令牌交给下一号段,即能了解每号段人员在位情况,又能防止漏巡漏查,确保巡查不间断。

  完善一本交接班台账。建立值班登记制度,做好交接班签字工作,做到谁巡查、谁签字、谁负责。

  提供一份应急食品。两单位均为一线人员准备了一份补给的干粮及水等,确保巡堤人员食物补给。

  配备一份防蚊虫药品。为每个队员准备了风油精、清凉油、创可贴等药物,确保每个队员全身心投入巡堤工作中。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K