首页 > 2016专题频道 > 千年羊城 南国明珠•广州 > 城市名片 > 正文

北京路老字号一条街全日步行

2016年05月25日 11:28    来源:羊城晚报   

  扩容范围

中山五路口至广卫路口

 

  实施时间

  10月16日起

  “全日步行”之后,广州老字号一条街人气会旺起来吗? 羊城晚报记者 汤铭明 摄

  文/羊城晚报记者 刘云 实习生 范春苗

  北京路步行街将再次扩容。昨日起,《关于北京路北段(中山五路口至广卫路口)实行全日步行街管理的通告》,在北京路各路口开始张贴。通告显示:自2014年10月16日零时起,北京路北段(中山五路口至广卫路口)将从周末步行街升级为全日步行街。

  这已经是北京路步行街第五次扩容。北京路步行街南段、北段五六百米,加上此前纳入步行范围的禺山路(全段)至惠福东路(北京路至教育路段)和书坊街500多米,北京路步行街距离将突破千米。对于这次扩容,城中之人怎么看?

  全日谢绝机动车辆

  北段将减40停车位

  资料显示,北京路每日平均人流量达到30万人次。过去,这些数字大概只涵盖从中山五路口走到西湖路的市民及游客,而北京路北段则游人少至。2013年12月,广州老字号一条街在北京路北段启市。本次步行街扩容路段正好是广州老字号一条街。

  平时经常来北京路北段逛街买东西的陈女士认为,该路段实行全日步行街管理,不是很方便。她说:“一般来北京路北段,都是来太平馆吃饭或是带小孩来科技书店和儿童书店买书,当然是开车方便。如果实行全日步行街管理的话,以后过来就要走一段距离,可能到时附近的车位会紧张很多。”

  记者在北京路北段附近统计发现,从财厅前面到中山五路口这该段路两边,共有40个停车位,其中有35个是有咪表公司的收费员负责收费,收费标准按15分钟4元的价格收取停车费用。而另外5个车位则位于新大新店铺前面,据附近工作人员说:这5个车位是新大新公司的专有车位。

  依据通告内容, 2014年10月16日零时起,一切社会机动车辆、非机动车辆进入北京路北段(中山五路口至广卫路口),途经的车辆都将绕道行驶。如此一来,该段路将会减少40个停车位。

  对于步行街全日管理可能会对其道路两边停车问题造成影响,广东省流通业商会副会长杨军艇先生表示,要想把北京路北段发展起来,不能迁就“这几十个停车位”,而且步行街目标消费群并不主要是开车的市民。

  北段店铺门庭冷落

  全日步行能否救场?

  记者昨日走访中发现,同一时段,北京路北段广州老字号一条街的客流量明显少于北京路南段。

  同样是下午2时许,南段步行街上客流量明显增多,主要为买服装的年轻人、休闲逛街的阿姨、以及参观的游客等,步行街店铺里的工作人员也忙个不停;而广州老字号一条街则相对冷清,多为一些闲逛的中老年人、途径的路人和来南越王宫博物馆游览的游客,附近店铺里面的售货员都挺清闲。

  记者以租客身份,了解一下附近店铺的生意状况。老字号一条街上的店铺工作人员表示在这里做生意不容易,主要是因为这里租金太贵,而且客流量很少。“以一个中山五路口为界,两边店铺的营业额相差很大,做同一个品牌,南段做20万元,我们能做到一半就不错了”。

  广州市维英贸易有限公司店铺的老板黄姐表示,她家的生意不算很好。她说道:“虽然这附近经常有旅游车停下来,来这边旅游的外地游客确实不少,但是大多数在这边走一会儿,就都去步行街那边。我们现在做生意都是做熟客生意的,如果没有熟客、回头客,我们做不下去的。”

  记者了解到,从开始宣传老字号一条街时,街上租金就涨价了,涨幅约30%。因为租金贵,客流量少,之前在这条街上,有一些卖厨具、餐具的店铺现在都关门了。

  对于北京路北段老字号一条街的生存不易,广州老字号协会秘书长刘健生解释:“广州有2000多年的历史,其中比较有代表性的就是广州的老字号。政府部门通过在北京路北段实行全日步行街管理,把北京路南北段连起来变成一条步行街,可增加广州老字号一条街的人流量,可带动老字号一条街的生意,有助于北京路老字号一条街的发展。现在北京路北段的广州老字号一条街只是一期,接下来还有二期和三期,将扩展到广卫路、中山路。”

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K