首页 > 2016专题频道 > 平潭蓝 中国梦 世界情 > 城市建设 > 正文

中国第二个国际旅游岛:为什么是平潭?

2016年09月22日 15:22    来源:中国新闻网   

 

  中新社福州8月26日电 (龙敏)继大陆唯一对台综合实验区、自由贸易试验区之后,大陆距离台湾本岛最近的地区——福建平潭又有了“国际旅游岛”的新金字招牌。

  8月23日,据中国政府网消息,国务院原则同意《平潭国际旅游岛建设方案》。平潭成为继海南之后获批的中国第二个国际旅游岛。

  国际旅游岛,为什么是平潭?在平潭地方官眼里,三大优势独具。

  其一,资源禀赋较好。位于福建东南沿海的平潭,素有“海滨沙滩甲天下,海蚀地貌冠九州”之美誉,优质沙滩长达70公里,海蚀地貌景观遍及全岛;岛屿126个,无居民海岛较多,海域、海岛资源丰富。拥有海坛国家级风景名胜区和平潭海岛国家森林公园,岛上原有文化、特殊建筑、历史街区等人文资源吸引力强。

  其二,区位优势凸显。平潭位于台湾海峡中北部,距台湾新竹仅68海里,是两岸交流合作的重要前沿平台,能够发挥沟通两岸的重要桥梁和纽带作用,具有对台交流的独特优势。

  其三,政策条件优越。2009年设立综合实验区以来,从中央到地方出台一系列政策支持平潭开放开发。2011年11月国务院批复《平潭综合实验区总体发展规划》,明确将旅游业作为平潭发展的四大主导产业之一。去年4月,福建自贸试验区平潭片区揭牌,定位为“重点建设两岸共同家园和国际旅游岛”。

  在三大优势之外,平潭综合实验区6年来的开放开发也为国际旅游岛的建设累积了基础条件。

  随着政策红利不断释放、基础设施不断完善、营商环境不断优化,平潭正由昔日的荒芜小岛,蜕变为一个极具希望、极具前景的开放型海岛。

  国际旅游岛相关产业正在此加快集聚。在不久前举行的第二届平潭创业合作对接会上,多个旅游产业项目签约,包括中国国旅集团有限公司以110亿元(人民币,下同)投建旅游目的地项目、乐视云计算有限公司拟建中国平潭蓝TV和VR体验中心项目、福建省投资开发集团有限责任公司拟投资30亿元设立文化旅游基金等。

  平潭-台中、平潭-台北两条海上对台直航客滚航线相继开通,两岸主通道效应显现。平潭台湾商品免税市场2014年6月开业,迄今已签约进驻200多家商户,其中台商超过六成,成为平潭旅游的新热点。

  平潭旅游业更是快速发展。据平潭综合实验区旅游发展局提供的资料显示,今年1-7月接待游客156.8万人次,同比增长25.09%;旅游总收入5.95亿元,同比增长69.51%。

  平潭综合实验区党工委书记张兆民认为,平潭建设国际旅游岛具备一定基础,加快推进国际旅游岛建设,将促进两岸融合和对外开放,加快平潭产业转型升级,打造新兴产业区、高端服务区和宜居生活区。

  去年12月,平潭宣布启动国际旅游岛建设。根据规划,到2020年,平潭国家旅游岛建设全面推进,两岸往来便捷的综合交通体系趋于完善,对台交流合作前沿平台功能进一步凸显。到2025年,平潭国际旅游岛基本建成,成为两岸同胞向往的幸福家园和国际知名的海岛休闲度假旅游胜地。(完)  

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K