首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

农发行衡水分行积极备战夏粮收购

2018年07月09日 14:40   来源:经济日报-中国经济网   

  为全力做好2018年夏粮收购工作,农发行衡水分行充分发挥政策性银行职能,及早谋划、提前部署,周密安排、落实举措,全力保障粮食收购资金供应,有力地稳定了市场粮食价格,促进了支农惠农政策有效落实,切实保护了种粮农民的利益。

  “凡事预则立,不预则废” 该行对夏粮收购工作实行“一把手负责制”,形成行长亲自抓、分管行长具体抓,客户部门全员齐抓共管的良好工作格局,及时召开专题会,部署夏粮收购工作,提前着手备战夏粮收购。

  一手抓资金投放。该行加强与地方政府及粮食部门的沟通,委派专人提前深入收储企业,走访种粮大户,了解市场价格及农户心中的预期价格,做好夏粮收购调研工作,提前做好小麦最低收购价预案启动和不启动两手准备;组织信贷人员深入收储企业,核查粮食库存,提前了解企业空仓容量;根据当地小麦商品量情况,针对网点布局、仓容不足及分布不均情况,积极与中储粮、粮食部门沟通协调,有效布局收购库点经营规模,均衡收购网点布局和仓容,有效防止卖粮难问题;通过调查走访,及时了解小麦价格、产量和种植面积等,提前备好夏粮收购资金,做到钱等粮。

  一手抓风险防控。该行坚持在不“打白条”的前提下防控风险的指导思想,认真落实“多收粮、收好粮、防风险”的总体要求,既严防出现“打白条”的政治风险,又严防出现贷款损失的金融风险,确保操作合规、库存真实、资金安全,在资金使用环节、库存监管等环节高度重视,全力以赴做好信贷资产风险防范工作。此外,加强监测预警,运用粮油库存远程监控系统,做到“每日必看,预警回放”,充分发挥科技手段在核实收购情况、库存监管方面的作用,更好地保障粮食安全。(郗春康)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读