[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

衡水车务段把“凉爽”送到干部职工身边

2018年07月09日 14:36   来源:经济日报-中国经济网   

  连日来,河北地区持续高温,给室外作业安全带来极大考验。为了让干部职工战胜高温,全力保障铁路运行畅通,衡水车务段积极开展“送凉爽”活动,解困难、优环境、鼓干劲,在全段凝聚战暑运、保畅通的攻坚合力。

  夏季潮湿闷热,室外作业条件较差,职工容易出现畏难情绪和降低作业标准的问题,解决这个问题需要综合用力。该段对全段干部职工健康状况进行摸底,尤其对室外作业、单人单岗等重点岗位进行逐一分析,合理布局人员配备,确保健康状态;先后多次召开运输分析会,优化调车机使用,规避高温时段作业风险;在全段推行了暑期公休分段调休措施,统筹安排职工休养,让职工工作与调休交叉进行,切实消除职工上班“发憷”的情况。

  班中精神状态好不好,首先取决于调休的质量,该段在这个方面狠下功夫。对管内各站的备班调休室进行整治,更换维修故障空调二十余台,补充调休卧具两百余套,为车站配备淋浴设备十余套,让职工能够洗个热水澡,在干净、清凉的环境中得到充分休息。夏季炎热,人们食欲也会受到影响,该段一直把让职工吃好挂心上。按照夏季饮食特点指导各站更换了暑期食谱,每月开展“星级食堂”评比,对食堂卫生环境进行了平推,严格规范原材料采购、储存、烹制等关键环节,调研摸底食堂就餐质量,提升食堂整体水平;下拨暑期专项补贴,用于购买绿豆、白糖等解暑用品,组织开展了饮食安全专项培训,让干部职工清楚暑期饮食禁忌,调整饮食习惯,确保全员在炎炎暑期有一个“好胃口”。

  今年暑期不仅仅是高温来袭,激情火热的世界杯也进行的如火如荼,同时,子女中高考后填报志愿、选择学校和毕业找工作等情况,容易让职工精力旁顾,送好思想上的“凉爽”更为重要。该段结合世界杯比赛都在凌晨进行的特点,引导职工规范作息,合理利用正常时间观看比赛回放;对家庭有困难、子女上学、就业有压力以及部分职工思想活跃等情况进行摸排梳理,积极开展慰问和助学助困活动,帮助职工解决燃眉之急;对有困难、有诉求的职工,由党员干部结对帮扶,有针对性的做好思想疏导,帮助职工缓解思想压力,坚定战胜困难的信心,让他们能够安心工作、舒心生活。

  此外,该段紧密结合“不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行”宣讲活动,干部深入班组岗位、作业现场,与职工面对面交流,共同学习规章制度,查找差距和不足,引导大家克服困难,自觉执行“两纪一化”;同时,在全段开展了“冲刺百日,誓夺安全年” 系列文体活动,调动职工岗位保安全的积极性,全力确保暑期安全畅通。(张凯 安彦超 高云霄)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读