首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

阜城县帮建“小菜园”温暖贫困群众心

2018年06月14日 12:05   来源:经济日报-中国经济网   

  为进一步打造精准帮扶工作的有效载体,日前,衡水市阜城县结合农时和贫困群众家庭需求,以全县建档立卡贫困户为重点,在全县610个村开展了帮建“小菜园”行动。目前,全县916个贫困户每户家中都有了一块暖心小菜园。 

  创新形式,开展微帮扶。该县以贫困群众为工作的中心和重心,坚持“关键处帮扶、细微处暖心”的帮扶理念,下足下实“绣花”功夫,在开展“九个一”暖心行动的基础上,开拓帮扶思路,引导821名驻村干部和338名帮扶责任人立足实际,帮助贫困户在庭院内开辟“小菜园”,既减少了打扫卫生的工作量,还能让贫困户收获蔬菜减少开支,满足了贫困群众的生活需求。 

  常态实施,加深真感情。向贫困群众拜师,进一步融洽与贫困群众的感情,是该县开展帮建“小菜园”活动的初衷。在“小菜园”建设过程中,该县要求驻村干部和帮扶责任人要以贫困群众意见为主,从菜畦的位置到面积的确定,从种子的选择到如何种植,驻村干部和帮扶责任人都按照群众的意见操作,在帮建过程中实现了工作与友谊的“双丰收”。县移动公司驻蒋坊乡徐官庄村工作组在反复入户走访、逐一电话沟通后,制订了全村“小菜园”建设规划及分工,将挖菜畦、买种子、播秧苗等内容细化到每天的具体工作,前前后后忙活了半个多月,受到贫困群众普遍欢迎。 

  暖心为民,提升满意度。该县坚持“用真心真情,换喜脸笑脸”的工作思路,紧盯贫困户脱贫致富目标,驻村干部通过帮建“小菜园”行动,给贫困群众的餐桌增添新鲜蔬菜、丰富膳食营养。在满足贫困户日常饮食的基础上,工作队主动带头购买收获的蔬菜,增加贫困户的收入,使贫困群众得到更有尊严、更有意义的帮扶。市水务局驻阜城镇冯塔头村工作组在帮建“小菜园”行动的基础上,创新自选动作,介绍市里的身边朋友,利用周末和节假日,到贫困户的“小菜园”里进行采摘体验,有的还花钱租种,把“小菜园”升级为“开心小农场”,大大提升了群众对帮扶工作的满意度。(王博)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读