首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

枣强县成立64个廉政宣传队送廉到基层

2018年06月11日 15:22   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市枣强县纪委监委为扎实推进监察体制改革,提升基层廉政宣传教育实效,在各乡镇、县直部门、企事业单位等成立64个党风廉政宣传队,建立起一支千人廉政宣传队伍,延伸了宣传触角,实现了宣传教育无盲点、全覆盖。

  精心谋划,组建宣传队伍。为解决基层廉政宣传教育资源薄弱问题,消除廉政宣传教育空白点,形成基层廉政宣传教育全覆盖,枣强县纪委监委在多次研究的基础上,按照规范高效、分类设置、精准配备、覆盖广泛的原则,在11个乡镇和社区,文教、卫计、住建等37个县直部门,中行、联通、县医院等15个重点企事业单位,成立64个党风廉政宣传工作队。乡镇工作队队长由乡镇纪委书记兼任,部门的由主管纪检工作副职兼任,工作队员在本单位筛选。特别是在全县553个村、192个居民小区、15家医院、51所学校中分别选配1至2名工作队员,确保基层党员干部廉政教育实现全覆盖。

  突出重点,明确职责任务。枣强县纪委监委建起全县廉政宣传工作交流微信群,出台《关于党风廉政宣传员的管理办法》,明确工作队员要扮好四种角色,履行好五项职责任务。四种角色:就是当好党的政策和党风党纪的“宣教员”,确保中央全面从严治党各项决策在基层落地生根;当好收集社情民意的“调研员”,倾听和收集群众对党风廉政建设等方面的意见和建议;当好基层党员干部工作作风的“监督员”,督导基层党员干部自觉廉洁从政,更好地服务群众;当好党风廉政建设和反腐败工作的“联络员,为各级纪委开展调查工作提供第一手情况。五项职责任务:组织开展廉政学习宣传、组织本地本单位开展廉政教育活动、对本地本部门政风行风和工作作风进行监督、收集廉情信息建议、参加培训学习等五项职责任务,为工作队开展工作奠定良好基础。

  分门别类,搭建宣传平台。枣强县纪委监委充分发挥各工作队优势,重点推进四大平台建设。乡镇社区平台。通过乡镇和社区工作队在群众聚集场所开展一系列群众喜闻乐见的“送廉洁”活动,真正让廉政教育深入群众、走进生活。两个媒体平台。通过县电视台工作队在智慧枣强手机台开设清风枣强、监督曝光、廉政动态等栏目,扩大廉政教育范围和影响力;通过联通分公司工作队依托廉政短信发布平台,在春节、端午、中秋等重要节点创新廉政提醒形式,强化对全县党员干部廉政提醒教育。城市建设平台。通过住建局工作队以争创国家园林城市为契机,打造一批廉政文化景观、长廊等,让廉政文化与城市建设融为一体,使大家在潜移默化中接受廉政文化熏陶,自觉筑牢思想道德防线。部门展室平台。通过县党校、县医院、县交通局工作队,在本单位建廉政警示教育展室,用身边的事教育身边人,提升廉政教育实效。

  严格管理,确保取得实效。枣强县纪委监委坚持打铁必须自身硬,从三方面入手提升工作队员的综合素质。一是强化学习。组织工作队员集中学习党风廉政方面的党纪法规,同时建立廉政宣传队员跟班学习制度,分批分期组织工作队员到县纪委监委宣传部跟班学习,促其尽快进入角色,为工作开展提供保障。二是集中培训。邀请市纪委宣教业务骨干,对工作队员集中开展业务培训,提高业务能力。同时,组织工作队员参观冀鲁豫边区省委党校展览馆、县廉政教育基地,进行重温入党誓词等活动,提高大家廉洁意识,树牢理想信念。三是严格奖惩。制定《党风廉政宣传员的考核办法》,对所有工作队开展教育宣传、组织活动、开展监督、收集建议、学习培训等五项工作情况进行量化考核。对考核成绩优异的工作队颁发荣誉证书并给予相应奖励;对考核成绩差、不能按要求开展廉政教育活动的进行通报,真正打造一支政治坚定、纪律严明、作风优良的廉政宣传监督队伍。(冀云伟 吴彦江)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读