首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

武邑县纪委监委强化内部监督严防“灯下黑”

2018年06月08日 17:49   来源:经济日报-中国经济网   

  为规范纪检监察干部监督执纪行为,严防“灯下黑”,近日,衡水市武邑县纪委监委从建立完善内部监督机制入手,着力提高纪检监察干部队伍整体素质。

  强化制度保障,规范内部监督。该县纪委监委制订了《武邑县纪委监委财务管理制度》《武邑县纪检监察干部“八小时以外”监督管理暂行办法》《武邑县纪检监察干部请销假制度》等10余项规章制度,并把规范办案程序作为重点,建立了乡(镇、区)纪委交叉办案、案件审理助辩等制度,进一步健全完善纪检监察机关廉政风险防控、纪检监察业务等方面的制度规范。同时,该县纪委监委还坚持信访举报、案件审理、巡察、党风政风等重点岗位工作人员定期轮岗制度。

  创新监督方式,健全管理机制。一是延伸干部监督触角,筑牢家庭廉政防线。该县纪委监委从人大代表、政协委员、普通党员干部、社会各界群众中精挑细选了100名特约监督员,充分发挥外部监督作用,并向纪检监察干部家属发放140余份《家庭助廉承诺书》,提醒家属监督好纪检监察干部的生活圈、社交圈;二是采取定期报告、专项检查、日常督查等形式,加强对纪检监察干部履职情况的监督检查,对于督查中发现的落实“监督责任”、查办案件等方面存在的问题,及时向领导班子反映,对苗头性、倾向性问题提出相关建议,依情形进行问题反馈、提醒谈话、责令整改等措施,并对整改情况进行督促检查;三是建立纪检监察干部廉政档案。针对县纪委监委领导班子成员和副科级以上干部,将其本人、家属、子女及其配偶的基本信息,包括房产、经商办企等信息全部录入廉政档案,每年及时更新,全面动态掌握纪检监察领导干部廉政情况,切实做到纪检监察干部监督无死角。

  注重夯实基础,提升综合素质。该县纪委监委以开展“建设学习型机关”活动为载体,不断完善机关学习制度。该县纪委监委通过采用“请进来”“走出去”“机关大课堂”和“微党课”的学习方式,汲取先进经验,组织学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》和有关文件,引导广大纪检监察干部不断增强自律意识和自觉接受监督的意识。今年以来,该县纪委监委已组织集中学习9期,学习专栏更新学习笔记200余篇,对十九大精神内容进行了3次考试。(孙艳雪 苗娜)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读