首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

饶阳县沱阳公园四保安合力勇救跳水妇女

2018年03月02日 16:37   来源:经济日报-中国经济网   

  风吹新绿草牙坼,雨洒轻黄柳条湿。三月初的早春,走在衡水市饶阳县沱阳公园里,三三两两的游人悠闲的散着步,湖面刚刚破冰,还透着些许的凉意。谁能想到,3月1日的上午,这里发生了惊险又暖心的一幕,危急时刻,四位保安不顾自己的安危,在冰冷的湖水中,救起了一位跳水企图自杀的妇女。本来可能上演的悲剧,被这四位保安的勇气和职责所化解。

  救人的保安之一名叫冯彦兵,56岁,工作职责就是在公园内巡逻,捡捡垃圾,制止一下不文明行为。见到他时,他正在公园内巡逻。提起刚刚救人的事,他领着我们来到救援现场,给我们讲述了整个事情发生经过。

  上午9点多,他与同一个巡逻小组的王根盟、李国治、朱书利4人,像往常一样,开始了巡逻。四人走到湖面上的桥西头一边进行巡逻打卡,眼尖的冯彦兵抬头看到一名妇女在湖水里挣扎,顾不得打卡,他抬腿往前跑去,边跑边扭头对后面还不知情的三名同事大喊,“快来,有人落水了。”几人翻过栏杆跑到湖边,迅速靠近落水者,冯彦兵身体前倾,一把抓住她快没力气的手,岸边的三名同事早已做好了接应准备,四人合力将落水者从湖里拉了上来。

  “上了岸,我发现她脸色乌青,浑身发抖,可能是水太凉了。”王根盟把自己的大衣披在了落水者身上,冯彦兵迅速打电话叫来了巡逻车,把她拉到了休息室,打开了空调。“进了屋子她好像就醒过来了,嘴里喃喃自语。”经过一番询问才得知,落水者是附近一名村民,因家庭琐事一时想不开跳了水。在经过四人安抚下,女子渐渐冷静下来,并告知了家属的电话,冯彦兵给她的家属打了电话,并打了120,报了警。公安、救护车、执法局和落水者家属先后来到了现场。“那种情况下,大家都会帮忙的,当时看见落水者在水里挣扎,脑子一片空白,没有多想,生命只有一次,赶紧救人要紧。”面对大伙儿的称赞,冯彦兵连连摆手。

  冯彦兵等人只是四名普普通通的保安,却毫不犹豫,救人于危难,这种“奋不顾身,舍己救人”的壮举,继承了中华民族优良的传统美德,书写了饶阳县大爱。(崔佳栋)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读