[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

桃城区“双违”整治成果凸显

2018年01月11日 16:37   来源:衡水新闻网-衡水日报   

  衡水市整治“双违”行动启动以来,桃城区坚持事前“零容忍”——凡违必拆,事中“无禁区”——违建清零,事后“全覆盖”——统筹规划,整治成果凸显。截至去年12月30日,该区已整治“双违”2378处,整治违法建筑面积88.23万平方米,整治违法占地面积158.68万平方米。  

  在建立台账、摸清底数的基础上,桃城区自我加压,进一步扩大整治范围,提出2017年年底台账内任务全部清零、2018年上半年实现全区域零违建,并将“一区三边”的整治区域拓展到整个辖区全域无“双违”,将小区违建、私占菜地、搭建棚亭等“微小散”等行为纳入重点治理范围。 

  整治“双违”过程中,该区组织精干力量,按照网格化管理要求对铁路沿线、河渠两侧、城区街道、国省干道和乡镇道路沿线等重点区域进行地毯式排查,并通过查询卫星照片、街景地图和出动无人机航拍等方式,对辖区各个角落进行细致筛查,确保清查工作无遗漏。对排查出的“双违”问题,相关乡镇办、部门逐一建立工作台账,对每处“双违”的历史成因、业主基本情况及诉求进行精准登记,并要求各区域绘制“双违”平面图,制订出切实可行的整治方案,对整治过程中可能遇到的问题逐一制订应对方案,做到了有备无患。该区还组织法律专家在深入细致研究《土地管理法》《城乡规划法》《行政强制法》《行政处罚法》《行政复议法》和《河北省城市市容和环境卫生条例》等法律法规的前提下,制订了六个拆违法律文书,从违法告知到督促业主自行拆除再到依法强拆,全程有法可依,避免因程序违规造成法律纠纷。同时,该区设立了举报电话,区纪委和政府督查室全程监督,确保在“双违”整治过程中不出现任何优亲厚友、徇私舞弊现象。 

  去年,桃城区先后打响了四大战役:9月14日,在路北区域拆违战役中,集中拆除前进大街东侧2户3处及站北路共8400平方米违建,打响了该区整治“双违”攻坚战集中行动的“第一枪”;9月22日,在河东区域拆违战役中,对4处违建实行联合执法拆违行动,一天拆除违建6万余平方米,并将新建街、礼堂街两侧300余家商户的1万余平方米牌匾全部拆除;9月27日,在人民西路周边区域拆违战役中,以人民西路为中轴线向西,集中拆除郑家河沿镇、赵家圈镇区域内4处群众反映强烈的大体量违建,拆除面积3.4万平方米;9月29日至10月12日,在南华街区域集中进行拆违战役,集中拆除116处违建,拆除违法建筑面积22.55万平方米。整治“双违”的强势推进,不仅让群众看到政府整治行动的决心和效果,更鼓舞了全区干部群众的士气和干劲。 

  本着“拆出空间、拆出环境、拆出发展”的工作思路,该区坚持即拆、即清、即整、即建、即美,进一步加快了对腾清土地的综合利用。市区内适宜绿化的绿化;适宜统一规划建设的用于建设广场、停车场等基础设施和公共服务设施;耕地地上违建拆除后复垦,进一步促进了农业增收。该区还建立了以各相关单位主要负责人为第一责任人的网格化管理机制,要求每个村(社区)、国省干道、河道等所有区域都至少配备1名网格监管人员,对辖区范围的违建情况实行每日巡查,查处新增违建。同时,他们实行查处曝光问责制度,对各乡镇街道和住建、交通、水务等部门的控违工作进行实时督办,对有新增违建的责任单位进行曝光,并由区纪委严肃查处问责相关单位责任人。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读