[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

饶阳县路北社区以党建促服务提升居民幸福指数

2018年01月11日 16:24   来源:经济日报-中国经济网   

  近来,衡水市饶阳县路北社区加强基层党建,通过开展社区党组织建设、提升阵地建设标准、发挥社区党组织深度服务居民等措施,全力打造幸福美好、和谐稳定的新社区。 

  完善组织建设,提升队伍素质。路北社区结合实际,吸收党性强、业务精的骨干,进入支部班子。并通过入户排查,摸清党员底数,建立路北社区党员花名册,夯实了基层党建凝聚力;在各驻区机关党组织中,广泛开展“党员队伍先锋行动”,引导驻区机关党员干部立足岗位做贡献,评选公示先进党员,组织党员干部对标赶超,在潜移默化中受到了教育;以“两学一做”学习教育为契机,引导党员找准自己身上的“病灶”,有针对性地进行“治疗”,建立问题、责任、整改制度,针对党员自身短板精准发力、逐项整改,真正把解决问题的过程转变为提升党员队伍素质的过程。 

  提升阵地标准,强化制度建设。该社区积极筹措资金,提升党组织活动阵地建设标准,新增了办公桌椅,更换了高标准党建制度,新上了一批电脑设备,实现了阵地建设的标准化、规范化;强化机关作风建设,进一步健全了首问负责、AB岗、服务承诺、责任追究等制度,为办事群众提供了优质服务;实行党员戴党徽,评比“党员示范岗”,促进机关效能和为民服务质量大提升;健全基层党建重点任务整改、主题党日活动等档案资料,对于平时开展的党内活动和党组织生活,利用《党支部工作手册》,认真做好有关记录,做到有活动、勤记载、求规范。 

  创新服务载体,提升幸福指数。利用“1+10”制度构架,在社区老年人高龄补贴、残疾人居家托养和流动管理、司法调解、治安维稳等方面,积极发挥党员干部的先锋模范作用,社区居民的满意度得到了大幅度提升;组织党员干部进小区、进楼道,进行政策宣传,发放明白纸,征求意见建议,了解社情民意,做好记录及时反馈,对于居民的合理化意见建议,坚持即知即改、立行立改;利用时间节点组织开展义诊、小区卫生治理等活动,以及县城大型活动志愿服务、扶贫济困等活动。饶阳春晖义工协会自2014年挂牌成立以来,吸引了200多名爱心人士加入,先后救助对象30多户,服务大型活动50多个;成立老年夕阳红协会、徙步健步俱乐部、老年人舞蹈协会、捷安特骑行俱乐部等社会团体,在社会团体中社区党员达到了40%。同时,多次组织开展书画展、歌唱比赛、羽毛球赛进社区等活动,既弘扬了社会主义核心价值观,又提升了社区居民的幸福生活指数。(崔佳栋 刘超)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读