[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

景县“递进式”培训打造过硬农村党支部书记队伍

2018年01月11日 16:22   来源:经济日报-中国经济网   

  去年以来,衡水市景县着眼打造一支“一好双强”型农村党支部书记队伍,通过组织开展课堂学习、外出参观、现场观摩、一线督导等方式方法,进一步提升了全县农村党支部书记队伍政治理论素质和业务工作水平。 

  课堂培训“学理论”。景县把县委党校和青兰景鸿苑教育培训基地作为农村干部教育培训主阵地,紧扣当前农村重点工作,按照缺什么补什么、干什么学什么的原则,科学设置培训内容,总体设置党性教育、“三农”政策、社会治理、基层党建四个板块,细分为党的十九大精神解读、美丽乡村建设、如何做好农村信访工作、发展壮大农村集体经济、农村党风廉政建设等13门课程,开展3至6天不等的全脱产培训,设有典型发言、师生问答、经验交流等互动性环节。为确保培训实效,该县还成立培训办公室,加强对参训学员的日常管理,规范学习纪律和生活秩序。到目前,该县共计开办各类培训班22期,培训农村党支部书记840余人次。 

  外出参观“取真经”。为开阔农村党支部书记视野,该县从农村基层工作和农村干部的实际需要出发,围绕经济社会发展大局,努力创新培训方式方法,摒弃以往单一集中理论学习和教师“满堂灌”的旧模式,多次组织农村党支部书记到党建工作先进地区和红色教育基地进行参观学习。该县组织50名村级集体经济较好的村党支部书记到山东寿光、昌乐参观学习农业产业化和村级集体经济;组织50名获得明星(优秀)称号的农村党支部书记到江苏省南京市、无锡市党建教育基地参观学习等。 

  现场观摩“找不足”。为树立可看可学的标杆,借此找准自身差距和不足,明确下一步工作目标,该县还组织2017年度拟打造为党建示范点的50名农村党支部书记,由县委常委、组织部长带队,各乡镇党委组织委员参加,深入本县建设标准较高的23个党建示范精品村进行观摩,并根据评分标准逐一打分,最终评比结果在全县范围内通报。通过实地观摩和晾晒党建“成绩单”,进一步激发了全县农村党支部书记队伍干事创业和为民服务热情。 

  一线督导“促提升”。为防止培训工作走过场、空对空,景县在下发文件、要求各乡镇扎实做好农村党支部书记培训工作的基础上,进一步加大督导检查力度,抽调组织纪检部门业务骨干成立督导组,通过列席培训、查阅资料、当面询问等方式,深入各乡镇进行专项督导。对存在重视不够、形式不活、落实不力等问题的乡镇,县委督导组在提出限期整改的同时,给予相关责任人诫勉谈话、批评教育等组织处理,确保了全县培训工作扎实有效开展,进一步增强了全县农村党支部书记队伍的政治素质和业务水平。(郑紫阳)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读