首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

枣强县唐林乡“321”工作法稳步推进重项工作

2018年01月10日 14:42   来源:经济日报-中国经济网   

  去年以来,衡水市枣强县唐林乡唱响“团结、奋进、务实、争先”的主基调,从凝聚发展共识、调优精神状态、推进干部作风转变入手,提振精神、加压奋进,狠抓脱贫攻坚、全乡环境整治、美丽乡村建设、农业结构调整、招商引资等各项工作,有效保持了经济社会各项事业的稳定、健康、全面发展。 

  夯实基础,驾好三辆“车”。一是狠抓生态农业,驾好“魅力马车”。该乡以县政府打造东北部农业核心版块隆起带工作部署为契机,与恒润公司联合打造吉祥省级农业现代园区。目前,经过积极推进,园区规划设计已基本完成,并与北京昊农集团建设连栋温室大棚达成合作协议;该项目已进行现场定位、勘察,涉及160亩的土地流转工作已经完成。同时,在县城未来城成立1500平方米的吉祥农业创新创业中心,外部装饰、室内装修已全面完成,即将投入使用。该中心成立后,将大大提高园区农产品技术研发创新能力,打造“互联网+农产品”销售平台,拓宽农产品销售渠道。二是狠抓投资环境,驾好“实力马车”。进一步优化投资环境,优化招商服务,重点加强对现代农业、农产品加工项目的开放引资力度,确保年内引进新项目。三是狠抓“散乱污”整治,驾好“动力马车”。该乡将26家名单内的企业纳入网格化管理,落实企业排查、取缔责任,同时针对前期已经查封并关停的企业进行巡查,严防死灰复燃,保持打击环境违法的高压态势,做到排查无遗漏、整治无盲区建立健全长效机制,确保治理工作取得实实在在的成效。 

  整合资源,唱好二台“戏”。一是打好脱贫攻坚战,全面完成本年度12个贫困村出列、112户312人贫困人口脱贫工作任务。继续开展回头看,确保三个精准,识别、帮扶、退出。全力谋划推进已脱贫巩固提高和未脱贫人口帮扶。在现有光伏产业的基础上加大宣传,依托该乡棚菜产业,发展有劳动能力的贫困户开展棚菜种植,切实增强脱贫攻坚工作的针对性和实效性,全力打好精准脱贫攻坚战。二是加快美丽乡村建设,该乡积极与上级有关部门对接跑办,目前大波罗、朴庄村已被列为美丽乡村精品村,后南庄、倘村、东徘徊3个村为新建省级美丽乡村上报农工委。目前县农工委已带领规划设计单位到村实际查看,制定设计方案,等待确定方案及资金拨付,按照统一安排,进行规划设计和招标施工。截至目前,各村的各项摸底情况已经完成,正在加大环境卫生整治力度,并做好各项前期准备工作,力争将大波罗村、朴庄村打造成枣强县美丽乡村的亮点村、样板村,确保省、县美丽乡村通过达标验收。 

  抓党建促引领,树好一面“旗”。坚持依托基础优势放大典型效应,全面完善提升,重点培育以唐林村、后南庄党支部为重点的产业发展示范点,以朴庄、大波罗党支部为重点的精准扶贫、改善民生示范点,以仓房口、魏家庄为重点的党建与文化融合示范点,以李进伯、董家庄党支部为重点的后进转化示范点。真正把基层党建工作摆到突出位置,牢牢抓在手上,健全基层党建工作责任体系,切实做好抓党建促脱贫攻坚、抓党建促全域环境整治、抓党建促美丽乡村建设等各项工作。(贾献义 李洁)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读