首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

桃城区赵家圈镇多措并举织牢安全生产防护网

2018年01月09日 14:35   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,衡水市桃城区赵家圈镇认真贯彻落实中央、省、市、区有关安全生产工作的部署和要求,全面落实“安全第一,预防为主”的方针,健全各项制度,加大隐患排查整治力度,突出重点难点,四措并举,扎实做好岁末年初的安全生产工作。

  领导重视,抓好责任落实。该镇始终把安全生产工作摆在突出位置,成立了由镇政府主要负责人为组长的领导小组,镇政府与各企业及相关职能部门签订《安全生产责任书》,落实单位“一把手”负总责的安全生产管理目标责任制,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门配合抓的一级抓一级、逐级抓落实的安全生产目标责任体系。

  教育培训,强化舆论氛围。镇政府组织辖区内所有企业、学校、超市、加油站等负责人,召开安全生产培训会,充分利用赶集日、专题会等方式开展集中宣传活动,发放宣传单800 份、全镇共悬挂标语120 余幅,通过QQ 群、手机短信等发布宣传信息,广泛深入地宣传安全生产的相关法律法规和安全常识,不断提高全民的安全生产意识,着力减少因思想认识不到位、麻痹疏忽等引发的各类安全违法行为和生产安全事故。

  立足长远,注重长效管理。针对安全生产“前查后松”的实际,该镇注重长效机制建设,不定期抽检镇内各单位的安全生产工作。严格落实安全生产“一岗双责”,建立风险研判、事故预防、预警报告、应急处置“四项机制”,全面落实企业安全生产主体责任,签订责任书152 份。同时,进一步健全完善各项安全生产制度,注重对镇辖各单位加强安全生产规范化建设,成立了以分管负责人任组长的安全生产督导组,按天督查安全生产开展情况和安全生产制度落实情况,进一步夯实了安全生产工作基础,促使全镇安全生产工作走上了经常化、制度化、规范化管理轨道。

  明确重点,突出隐患治理。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,明确安全生产重点,排查安全隐患,建立日常监管台账,由镇安监站牵头,定期组织综治办、食药监办、派出所等多个部门开展集中执法和专项行动,尤其对餐饮娱乐、建筑施工、人员密集场所、危化品等重点行业、重点区域和重点时段的安全隐患开展专项“拉网式”清理排查,做到隐患排查全面、不留死角,实现有患必改,安全第一。截至目前,共开展联合行动20 多次,整改隐患54 起。

  加强值守,做好应急保障。严格执行应急值班和领导带班制度,同时要求各村安排好值班表,严禁无岗或脱岗,保障各项工作有序运转。确保值班人员通讯24 小时畅通,做到反应快速,一旦发生事故或紧急情况,要按规定迅速赶赴现场组织抢险和处置,并将有关情况及时、如实地向相关领导和有关部门报告。(郭华栋)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读