[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

武邑:整治“双违” 强势推进自拆

2017年11月02日 15:13   来源:衡水新闻网—衡水晚报   

  全市集中整治“双违”专项行动开展以来,武邑县坚持边发动、边排查、边整改,和谐拆违、依法拆违的原则,强势推进违建所有人自行拆除,取得了良好成效。截止到目前,已有65户自拆,面积63168平方米。

  武邑县把“双违”整治作为一项重要工作任务和“一把手”工程,相关单位、乡镇(区)一把手与各村负责人签订“军令状”,村与拆迁户签订拆迁责任书,构建了一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系。组织开展“双违”摸底排查,摸清“双违”地点、面积、经营性质和责任人等基本情况,建立工作台账。对核查确认的违法用地和违法建设展开整治。坚持严厉打击和教育劝导相结合,县“双违”整治指挥部工作人员、党员、村干部走村入户宣传法律法规和政策,动员违建户自行拆除,最大限度降低损失。

  赵桥镇一家饲料加工厂的围墙违法占地1340多平方米,所有人金某系县人大代表。赵桥镇“双违”整治负责人上门宣讲,希望他做表率,带头自拆。2日,金某找来帮手,半天时间就将违建拆除。他表示,作为县人大代表,带头拆自家违建,自觉发挥表率带头作用,是一份责任。还将充分发挥人大代表密切联系群众的优势,积极动员群众支持配合“双违”整治。武邑镇杨家庄闸南有一处占地600多平方米的轻钢结构违建,所有人系附近某村村干部之子李某。负责此处违建整治的县水务局与武邑镇密切配合,多次积极与李家父子沟通。李某在其父的劝说下,于12日自行将违建拆除。党员、干部职工、“两代表一委员”、村“两委”干部的自查自拆,起到了示范带头作用,带动了广大群众自觉参与到清理违建行动中来。

  武邑县坚持和谐拆违、依法拆违原则,科学严谨制定时间表、路线图,严格执行依法行政、严肃纪律、维护稳定等工作原则,坚持“公平、公正、公开”和“一把尺子量到底”标准,对摸排出的违法建设和违法用地,按照不同类别分类,逐户下发拆除通知书,反复向违建责任人开展教育引导和思想疏导,讲解政策要求,摆明利害关系,引导群众自愿拆除,最大限度保护了群众利益,得到了群众的支持。对待个别“钉子户”,特别是态度恶劣、违法情节严重、甚至暴力抗法的,坚决予以严肃处理,做到了“拆除一处、震慑一片、教育一方。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读