首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

冀州区弘扬三大“文化品牌”提升城市“软实力”

2017年10月12日 14:05   来源:经济日报-中国经济网   

  日前,漫步在衡水市冀州区岳良村“皇家小镇”的静谧悠远而又古香古色的狭长街巷里,一砖一瓦似乎都在诉说着一个的不朽的皇家故事,一门一窗仿佛都在讲述着一个遥远的历史传说,在这个有着2600多年历史的古老村庄里,我们不禁被这浓郁的“皇家气息”感染,更为冀州“皇家文化”的独特魅力深深震撼,而这只是冀州打造特色“文化名片”,提升文化知名度和美誉度的一个集中缩影……

  近年来,冀州区以建设“活力冀州、实力冀州、魅力冀州”为目标,围绕打造“历史文化名城”,大力挖掘和弘扬“九州之首”文化、“皇家文化”和“佛教文化”三大“文化品牌”,理清文化源流、打造文化名片、彰显文化内涵,全面提升城市文化“软实力”。

  挖掘“九州之首”文化根基,理清文化源流。为深入挖掘独具特色的“九州之首”文化,该区组织实施了“九州之首”文化研讨,对古冀州的历史人物、历史传说、民间风俗、传统技艺、文物古迹等方面进行了全面的挖掘整理和系统研究,并专门邀请国家级专家对文物古迹进行考察鉴定,佐证了冀州历史发端,理清了冀州文化脉络。该区还组织开展了“冀州民俗民风”搜集整理工作,先后编辑出版了《冀州历史文化论丛》《冀州文史·典藏版》《冀州文脉》《冀州新编市志》等系列丛书,进一步叫响了“九州之首”文化品牌。同时,该区坚持把“九州之首”文化融入到城市建设中,通过建设以九州柱列、九子雕塑为代表的九州文化广场,以大禹治水等冀州人文历史为主题的冀韵风采广场,以头悬梁、自勤苦的汉代学者孙敬为主题的好学广场等打造特色“文化符号”;通过建设集文物展出、规划展览、美术创作于一体的冀州博览馆,充分展示冀州“九州之首”悠久的历史和璀璨的文化艺术。

  彰显“皇家文化”特色,打造文化名片。该区依托曾涌现过“两帝”“三后”“六相”的冀州镇岳良村,充分挖掘“两帝”(北燕皇帝冯跋、冯弘)、“三后”(文明太后、孝文帝废皇后、幽皇后)、“六相”(冯素弗、冯熙、冯诞、冯修、冯子琮、冯元常)等历史人物传说,着力建设“236皇家小镇”,全面彰显以“冯太后文化、宗亲文化、后稷文化”为主要内涵的冀州“皇家文化”。在“皇家小镇”建设上,该区按照“文旅小镇”的建设定位,在岳良村村南和村东建设皇家文化旅游区,形成田园生活区、文化消费体验区、生态体验区的功能格局,打造集皇家文化游、太后文化游、姓氏文化游、民俗文化游、农家体验游、田园生态游等于一体的特色旅游。其中,“皇家小镇”一期工程围绕“一馆(岳良展览馆)”“一里(文明里)”“一中心(村民活动中心)”“一巷(体物巷)”“一苑(幸福苑)”的中心轴线重点打造,形成底蕴深厚、内涵丰富、景色靓丽的“精品路线”并按照“一街一命名、一街一故事、一街一特色”的思路辐射全村。

  传承“佛教文化”魅力,提升文化内涵。在传承“佛教文化”上,该区充分发挥出生于冀州扶柳城村的“佛教中国化奠基者”释道安的佛教影响力,积极传承和弘扬佛教文化,全面提升冀州佛教文化内涵和魅力。在佛教寺院建设上,该区投资20余亿元,建设了包括道安寺、商业步行街和湖畔静修会所在内的道安文化景区,其中道安寺内的万佛楼全部建成后将成为目前亚洲最大的佛教殿堂;在“佛教文化”弘扬上,该区成功承办了“第四届河北禅宗文化论坛”,邀请百余名专家学者通过学术研讨等形式,深入挖掘冀州佛教文化。同时,该区还专门成立了道安文化研究会,深入研究道安文化,更好地传承和保护冀州佛教文化,全面彰显冀州文化“软实力”。(樊加伟)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读