首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合通讯 > 正文

阜城县古城镇力促基层党建工作再上新台阶

2017年10月11日 15:40   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市阜城县古城镇把农村党建作为基层组织建设的重要内容,按照固本强基的工作思路,以强思想、重落实的作风稳步推进农村基层党建工作全面加强,促进了全镇党建工作再上新台阶。

  抓责任落实,着力夯实基层组织建设思想堡垒。该镇把规范基层组织建设摆上重要日程,把筑牢思想根基作为推动工作的出发点,以党建工作目标责任考核和述职评议为抓手,签订2017年古城镇规范党建工作责任状,实行季度自查党建制度,并纳入年终考评。同时,他们把抓基层党建与“一问责八清理”专项行动有效结合,将党建责任和压力传导给村党支部书记,切实提高党支部书记抓党建助推工作落实的责任意识。

  抓培训教育,着力提升基层组织建设规范水平。该镇成立了党建工作领导小组,下设培训教育组,邀请市县组工干部、社会知名人士、种养能手、土专家组成授课小分队,送课下乡;经常开展业务培训,组织全体村党支部书记召开抓规范促提升专题会议,重点就发展党员流程、党组织生活规范开展、党支部工作手册的规范填写重点授课,切实提高村党支部书记对新时期、新常态、新要求的认识和工作水平;定期观摩拉练,每半年组织一次学习观摩,组织排名落后的党支部负责人到先进村现场学习。

  抓工作机制,着力加强基层组织建设组织保障。该镇坚持以“书记抓,抓书记”为总揽,严格落实村党支部书记的“带头人”职责,形成了镇党委书记带头抓党建、带头抓村党支部书记,共促工作落实的良好格局。实行党建指导员制度,镇党委通过考察和民主推荐,在每个村都选出了1名领导干部和1名能力强、作风硬的包村干部,组成党建指导小组,引导各村党支部书记发挥领导核心作用,增强党组织建设规范化运作的指导力量。督察落实到位,按照确定的三大规范目标,全面下发规范党建工作明白纸,对全镇党建重点规范化建设进行督察。(苗凤强 魏建林)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读