首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合资讯 > 正文

阜城县陈集剪纸积极走好传承创新路

2017年10月09日 15:13   来源:阜城新闻网   

  《天下第一福》寓意吉祥,《金玉满堂》透着喜气儿,《金陵十二钗》生动传神……在衡水市阜城县崔家庙镇陈集村剪纸户黄景然的家里,四面墙上挂满了大小不一的剪纸作品,凹凸疏密之间,各种形象呼之欲出,惊艳了时光。

  “原先主要是以猪、鸽子、聚宝盆、鱼等图案为主的窗花,现在山川、树木、花鸟、人物、草虫、走兽及书法作品样样有。”黄景然从码放整齐的画卷中抽出一幅缓缓打开:怒放的牡丹丛中,一只孔雀展开它美丽的羽毛。红色绢纸配以白绸底色,令人眼前一亮、心生喜悦。“时代在变化,我们陈集剪纸也在不断推陈出新。”黄景然颇为自豪地说,现在,陈集剪纸的原材料有绢纸、宣纸、色纸,甚至还有丝绸、布匹,产品越来越精致,已经由低端的民俗剪纸发展到艺术层面,深受大家喜爱。

  从民俗到艺术品,陈集剪纸经历了从量变到质变的发展。

  阜城县是中国最大的民间剪纸集散地,而作为阜城剪纸的发源地,陈集村家家户户都有剪纸的影子。“我们村的王万田被称为‘阜城剪纸第一人’。”陈集村党支部书记王凤岭介绍说,王万田从天津学艺回到家乡后,通过对其它流派剪纸的潜心研究,取其精华、弃其不足,以传统的中国绘画为基础,对所用工具进行改进,形成了风格独特、别具魅力的阜城剪纸。后来他将技艺传授给乡亲们,许多群众开始加入到剪纸制作的行列。“可以说,陈集剪纸,一开始便流着‘创新’的血液。”王凤岭深有感触地说。

  经过两代人的努力、半个世纪的发展,2011年左右,陈集村年吞吐宣纸高达400吨,每年有几千万张作品远销到北京、天津、东北三省、浙江义乌和新加坡、韩国、香港等30多个国家和地区,村民人均收入可达2万元。

  从业人员不断壮大,技艺也日益的成熟,怎样走出一条广阔的文化产业发展之路?

  阜城县深谋远虑,崔家庙镇积极探索,陈集村主动前行,从政策、人才、技法多方着力,形成了产、销、研“一条龙”的经营链条。

  着眼于推动剪纸提档升级,阜城县及崔家庙镇有意识地进行了鼓励和引导,拿出专项资金,奖励优秀的创作型人才和获奖艺术家,并定期举办培训班,组织剪纸艺人学习各地剪纸艺术家们先进的剪纸技法,不断提高阜城剪纸技艺和水平。为了把剪纸文化传承下去,他们还把剪纸引进了中小学课堂,将学校的手工课、美术课结合起来。崔家庙镇完全小学、陈集小学都设有剪纸学习制作课,让学生在剪纸的制作中感受到这项技艺的魅力。

  诸多激励措施带动了剪纸人才的不断增长,涌现出刘建国、王文来、王文起、黄景然、石建新等一大批剪纸高手。这些人才在创新剪纸内容、推动阜城以民俗为主的剪纸向艺术类剪纸发展的过程中,发挥了不可替代的作用。国家一级美术师刘建国在继承传统民俗剪纸技艺的基础上,不断发扬光大,他设计创作的《双百人物中的共产党员》《盛世中华》《精忠报国》《一束野花》等多次获奖。黄景然剪纸技术非常精练,在创作上出刀成图,得心应手,运转自如,被吸收为中国剪纸学会会员。

  注重“内涵”,也不忽视“外表”。在阜城县的重视支持下,崔家庙镇积极在包装上下功夫,艺人们对剪纸产品进行塑封、装裱,不断提升产品档次。现在,静电吸附剪纸、塑封简装剪纸、无镜框系列剪纸、精美镜框剪纸、精装册盒剪纸、书画挂轴剪纸等各类产品应有尽有,深受各地消费者喜爱,成为礼品新宠,蒙牛集团、西安扬森、中国联通等都曾通过剪纸展现过自己的企业文化。

  精致的产品,精美的包装,陈集剪纸成为带动村民增收致富的一把“金钥匙”。“质量提高了,效益也就上去了,现在,我们村仅剪纸一项,村民人均收入可达3.8万元。”王凤岭自豪地说。美名日益远播的陈集剪纸也影响带动着更多乡镇、村庄,如今,以陈集为中心,已经形成了包括小息庄、大息庄、普乘寺村在内的四个剪纸专业村,辐射到周边两市四县十几个乡镇四十多个村庄。仅崔家庙镇就有剪纸高手百余名,生产企业30家,年吞吐纸张原料2000吨,年产值2亿元。

  不断壮大的产业,更激励着陈集剪纸在创新的路上奋进前行。为适应市场和客户需求,陈集剪纸艺人们将传统的手工剪刻技术与现代科技相结合,用上了激光雕刻武器,剪刻所用的材料也由原来的纸制品改成了无纺布。“用激光雕刻机加工一套剪纸只需几分钟时间,比以前人工剪刻一套作品缩短了五六个小时,并且做工精细。”黄景然感慨地说。同时,与时代同行的阜城剪纸艺人们又把目光投在了互联网上,网上订单、网络销售成为致富新渠道。

  “下一步,我们准备建设剪纸园区,让剪纸户集中入驻。”王凤岭表示,发展和创新是剪纸艺术的生命所在,陈集村全力推动剪纸艺术薪火相传、创新发展。而崔家庙镇也将积极跑办土地指标,争取剪纸园区早日开工,让剪纸这一“绝活招牌”,更加灿烂。衡水日报记者 段文雅 实习生 李碧晗


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读