首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合资讯 > 正文

深州市乔家屯乡基层文化建设硕果累累

2017年03月14日 10:24    来源:衡水新闻网-衡水日报   

  深州市乔家屯乡把文化建设作为提升群众幸福指数的重要标杆,以文化大院为依托拓展文化阵地,以文艺活动活跃乡村文化,以道德模范引领文明乡风,助推全乡群众文化建设结出了累累硕果。

  活跃群众文化 引领文明乡风

  深州市乔家屯乡基层文化建设硕果累累

  衡水新闻网-衡水日报讯(郝小行)近年来,深州市乔家屯乡把文化建设作为提升群众幸福指数的重要标杆,以文化大院为依托拓展文化阵地,以文艺活动活跃乡村文化,以道德模范引领文明乡风,助推全乡群众文化建设结出了累累硕果。

  建设文化大院拓展文化阵地。该乡依托文化大院建设,不断引导公共文化资源向农村倾斜,进一步建立健全了农村公共文化服务体系。他们以村民自建、政府扶持的方式,鼓励有能力的农村文化能人开辟文艺专用场地、建设文化大院。文化大院组建后,由乡政府从机构设置、经费预算、器械设备等方面提供保障。在北网头村,文艺爱好者赵四圣把自家的7间北屋改造成了戏曲、书法活动室,把露台当作舞台,还购置了乐器、音响等设备,小院变成了村里的文艺“主阵地”。村民们在茶余饭后走进文化大院读书看报、下棋对弈、拉胡唱戏,既丰富了农民的文化生活,又促进了村民间的和谐相处。目前,乔家屯乡由村民自发组建、政府扶持的文化大院已覆盖全乡40多个村,并涌现出以北网头、张回龙庙、于回龙庙为代表的标准文化大院10个,群众文化活动有了更多的好去处。

  开展文艺活动活跃乡村文化。该乡以“文化惠民育民”为出发点,积极谋划和组织开展群众喜闻乐见的文化活动,引导群众成为文化建设主角。他们以文化大院为活动平台,积极引导群众组建形式灵活多样的文艺队伍,组织开展丰富多彩的文艺活动。去年,该乡结合“建党95周年”等重大节日,组织开展了红歌、戏曲、锣鼓、秧歌广场舞等形式多样的群众性文化活动10余场,群众参与人数达10000多人次。同时,他们把群众文化活动与传播文明理念、践行社会主义核心价值观相结合,鼓励人们摒弃不良嗜好,走上舞台,在健身娱乐的同时陶冶自身情操、拉近邻里关系、倡树和谐风尚,展现新时代农民的精神风貌。目前,随着杜屯村文艺演出队、南网头村军乐队、东李家庄村秧歌队、阎家村锣鼓队等近20个群众文艺队伍的发展壮大,群众参与热情与日俱增,农村文化日趋活跃。

  评选道德模范引领文明乡风。乔家屯乡以“最美深州人”“‘中国梦·赶考行’365百姓故事汇”等先进模范评选活动为契机,积极发现典型、培养典型、表彰典型,助推文明乡风建设。通过全民参与,先后涌现出了20多年如一日悉心照顾患病妻子的乔家屯村乔五妮、“在村里当干部,做事就要凭良心”的高回龙庙村党支部书记高殿英、“以人为本育英才”的南网头中学校长张清运等敬业奉献、孝老敬亲方面的模范人物20多人,为构建“和谐乔屯”营造了良好的社会舆论环境。同时,他们还以这些道德模范为榜样,积极建立善行功德榜、绘制乡村文化墙,号召人们学先进、做先进,有力促进了和谐村庄的建设和文明乡风的树立。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K