首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 综合资讯 > 正文

衡水市武邑县乡村文化活动红红火火

2017年01月19日 13:56    来源:衡水新闻网-衡水日报   

  眼下虽然寒冬时分,但衡水市武邑县农民群众却一改往日“猫冬”的习惯,各乡村随处可见热火朝天的喜人场面:科技培训接连不断、文艺演出有声有色、诗词书画尽显风采,呈现出一片火热的“学习之冬、科技之冬、文艺之冬”的新气象。

  衡水新闻网-衡水日报讯(张静、吕鹤)眼下虽然寒冬时分,但衡水市武邑县农民群众却一改往日“猫冬”的习惯,各乡村随处可见热火朝天的喜人场面:科技培训接连不断、文艺演出有声有色、诗词书画尽显风采,呈现出一片火热的“学习之冬、科技之冬、文艺之冬”的新气象。

  科技培训火乡村。“玉米产量比较低,我们打算改种马铃薯,这不来学技术嘛!”在武邑镇前张桥村马铃薯种植培训班上,农民武树茂和各村马铃薯种植大户们,专心致志地聆听市农技推广中心专家讲解马铃薯种植技术,努力寻找种植结构调整的新路子。为使农民掌握更多的科技知识,该县利用冬闲时节全面开展“科普暖冬”活动,定期邀请专家及农技人员深入各村开展培训,涵盖农作物种植、畜牧养殖、农业机械等10个方面的内容,培训以集中讲授、现场指导为主,通过举办科普流动课堂、科技讲座、技术观摩、发放学习资料等形式,将实用技术送到农民手中。

  文艺演出有声有色。从2009年开始,该县每年以元旦、春节、元宵节等为节日点,组织春节文艺晚会、元宵节传统民间艺术调演等大型文化活动,开展送文化下乡、书画展、戏曲展演等活动28场,惠及观众10万余人,被人们形象地比作快乐大本营的“百姓大舞台”已成为该县极具地域特色的“文化名片”,不仅丰富了群众文化生活,提升了群众的人文素质,还增强了武邑文化软实力。该县还陆续推出了业余文艺团体展演、激情广场大家唱、戏曲票友大赛等文化活动,形成了一道亮丽风景线。目前,该县拥有农村文艺人才近1000人,特色团体队伍45个,每年演出近100场次,受益群众达5万人次,带动广大群众积极参与到文体活动中来,演绎着新农村建设的健康文明和谐之风。

  诗词书画尽显风采。日前,该县举办了“金鸡报春”书画展,广大书画爱好者的作品深入基层、深入群众、深入生活,展现出现代农民的美好生活。村民们对书画爱好者们现场挥毫泼墨写就的对联连声称赞,对每幅作品赞不绝口。进入寒冬,该县一年一度的农民书画大赛也拉开帷幕,来自全县的农民书画爱好者们齐聚一堂,切磋技艺,个人现场演示,激情创作对联诗句、书画作品。目前,该县组建了老年书画社、益智康乐苑、朝霞文学社等社团组织,涌现出诗词书画爱好者百余人,形成了独具地方特色且有影响力的乡村文化,在武邑县独树一帜。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K