[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 今日湖城 > 正文

衡水市实现城乡公共法律服务全覆盖 让群众享受身边的法律服务

2018年07月05日 15:46   来源:经济日报-中国经济网   

发布会现场 高云霄/摄

  7月4日,衡水市人民政府新闻办就衡水市公共法律服务工作情况召开新闻发布会,衡水市司法局新闻发言人、市司法局党组成员、副局长蔺静介绍相关情况并回答记者提问,衡水市委外宣局副局长信志锋主持发布。

  蔺静介绍,衡水市坚持线上与线下、实体与热线平行的方针,积极打造覆盖全市城乡的公共法律服务体系。目前,全市11个县市区119个乡镇4994个村和103个居委会实现公共法律服务全覆盖。

  蔺静就衡水市公共法律服务平台建设情况作了详细介绍,她说,衡水市司法局大力推进市县乡村四级法律服务平台全覆盖,努力实现公共法律服务“一站通、一线通、一网通”。

  一站通即打造实体平台,截止2017年底,市县两级全部建立“公共法律服务中心”,提供现场与预约、人工与智能、指引与受理等综合性、一站式服务,基本实现进一家门,办理法律服务所有事,实现了“只跑一次”的高效率。同时,在全市119个乡镇(办)便民服务大厅设立“法律服务”窗口,以乡镇司法所、民调组织、村居法律顾问为依托建立公共法律服务中心(站),把公共法律服务延伸到乡镇(街道)和村居。

  一线通即打造热线平台,全市不分地域,只要拨打“12348”就可以随时随地享受法律咨询、纠纷调解等综合性服务。

  一网通即打造网络平台,包括官方网站公共法律服务平台(线上平台)、衡水司法行政微信公众号和微博等。目前,网站服务平台囊括公证办理、律师业务、法律援助、司法鉴定、司法考试等五大板块,将公共法律服务前移到一线,让老百姓在最快的时间、最短的距离找到法律明白人;“法律服务E键导航”,标注了衡水市124个司法所和律师事务所、公证处等103家法律服务机构的空间地理、电话、联系方式等,为全市群众提供自驾、步行、公交等路线导航;智能法律服务机器人与微信平台对接,借助问答引擎等法律大数据和人工智能技术,成功实现24小时智能法律咨询,实现法律服务群众“零距离”。

  蔺静说,衡水市司法局下一步将通过加快完备公共法律服务实体平台、健全完善公共法律服务虚拟平台、强化法律服务品牌建设,让群众真正感知到“公共法律服务就在自己身边”。(徐秀丽 高云霄)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读