[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 今日湖城 > 正文

衡水市借势发力推动高质量发展

2018年05月23日 16:31   来源:衡水新闻网-衡水日报   

  衡水新闻网-衡水日报讯(记者张向南 通讯员国蒙)去年以来,衡水市抓住京津冀协同发展和雄安新区规划建设的重大机遇,充分发挥优势,积极主动作为,强化对接合作,推动衡水高质量发展。

  积极推进产业对接。我市着力打造冀州旅游设施装备产业园、北京中关村枣强产业协同创新基地、阜城中华老字号食品产业园、深州京津冀产业协作园等共建园区,加快推进战略性新兴项目,推进“中科院+”“院士+”“千人计划+”“硅谷+”四大协同创新平台,推进30项京津冀协同发展重点项目建设,推进与中冶、中核工集团、中建、中铁等30个央企重点合作工程。目前,枣强中创基地启动起步区建设,2号厂房年内建成投用;深州“北京·深州绿色家具产业园”正式挂牌,7家企业正在建设,20多家企业正在深入洽谈;故城已引进京津、雄安新区产业转移项目20个,总投资325亿元;阜城中华老字号食品产业园已有王致和腐乳、东来顺街坊铺、京酿调味品等项目落户。市发改委积极与省有关部门汇报争取政策资金等支持,围绕“中科院+”“院士+”,打造“两院一平台一基地”;“千人计划+”中,数字金融及信息安全产业总部基地即将开工建设,高技术纤维研究院已设立研发总部,千人发展研究院近日挂牌成立,千人计划衡水湖论坛正在积极筹备。

  加快推进交通一体化建设。我市加快石衡高速、邯港高速建设,争取石衡沧港城际尽快开工、雄商高铁取得新突破,做好衡水、冀州机场前期工作,谋划邢衡城际连接线。石衡高速施工图初设已批,正在办理施工图审批工作,目前地标附着物清点完成,正在开展征拆准备工作;邯港高速,已注册成立项目公司,项目申请报告已编制完成并报省交通厅审查完毕,正在与省发改委沟通核准事宜;雄商高铁,正在积极配合铁路设计部门进行地勘,做好雄商高铁项目可研报批前的各项准备工作;石衡沧港城际铁路衡黄段已获省发改委批复,将在我市设3座车站。日前,市汽车站发往各县县城的线路已实现联网售票,进一步推进了京津冀城乡客运一体化。

  重点打造集中承载地。教育合作方面,我市不断提升滨湖新区生态优势及基础教育资源优势,积极与北京大学、清华大学等京津优质教育资源对接,并与清华启迪控股多次对接,计划合作建设国际音乐学院。医疗合作方面,市发改委与市卫计委谋划我市落实方案,滨湖健康休闲养生产业园初步列入京衡中医药协同发展项目库。市中医院、深州市医院被纳入京津冀医疗机构医学影像检查资料共享第二批试点,同时正在加快谋划推进市中医院新院区项目。

  密切对接雄安新区。加强与雄安新区的规划对接,确保我市功能定位更加契合顶层设计和新区规划。谋划衡水连接雄安新区的快速通道项目,积极融入雄安新区周边城市产业配套布局。市发改委密切关注雄安新区规划建设,主动对接省发改委相关处室,争取政策支持,并已与中咨公司就编制相关实施方案达成初步意向。同时,积极承接雄安新区产业转移,集团式引进雄安企业100余家。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读