[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 今日湖城 > 正文

饶阳县“萄淘儿·乐活节”4月28日盛大开幕

2018年04月28日 16:04   来源:经济日报-中国经济网   

开幕仪式现场 高云霄/摄

  为推动设施葡萄产业转型升级,进一步唱响“燕赵葡苑、醉美饶阳”乡村旅游品牌,4月28日上午,由饶阳县委农工委、饶阳县委宣传部、饶阳县林业局、饶阳县文广新局、饶阳县果蔬行业发展联合总社、王同岳乡人民政府联合主办的饶阳县“萄淘儿·乐活节”在乐活小镇盛大开幕。本次活动主题为“燕赵葡苑 醉美饶阳”,旨在通过农业、文化、旅游的深度融合,进一步延伸农业产业链,提升价值链,努力探索出一条可复制、可推广的乡村振兴路子。

揭牌仪式 高云霄/摄

  开幕式上还举行了“饶阳县设施葡萄产业技术创新战略联盟”和“河北省特色小镇”的揭牌仪式。

  本次活动自4月28日至5月2日,为期5 天。主要包括葡萄评选、葡萄知识问答、葡萄仙子选拔、葡萄园诗画、水果DIY、葡萄树认领、欢乐家庭周等7项主题活动。同时还有特色产品展览展销、大型灯展、美食游玩、古装拍照、风筝DIY、时尚马车观光、空竹表演等游玩观光活动,可谓热闹非凡。

  据了解,饶阳县是一个传统农业县,位于雄安新区正南50公里,是衡水市对接雄安、承接雄安的桥头堡。近年来,饶阳县按照“生态立县、绿色崛起”总要求,强力打造雄安新区“大菜园、承接园、后花园”,始终致力于推动葡萄产业的发展壮大,设施葡萄产业成为饶阳县最大的产业特色、最靓的品牌。目前,该县设施葡萄种植面积12万亩,占全省设施葡萄面积的80%,全国的15%,是名符其实的全国设施葡萄产业第一县,以规模大、成熟早、效益高、发展快享誉全国。饶阳县享有“中国设施葡萄之乡”的荣誉称号,被国家标准委确定为“全国设施葡萄标准化生产示范区”,“饶阳葡萄”被国家质检总局认定为地理标志农产品。此外,该县共注册“万爱”、“饶康”、“绿旺”等葡萄品牌12个,建立了产供销一条龙服务体系。中国葡萄协会先后三次在该县召开研讨会,推广设施葡萄“饶阳模式”。(徐秀丽 高云霄 张婷婷)

  相关链接:

  饶阳县乐活小镇介绍

  饶阳县位于河北省东南部、衡水市最北端,北距京津均180公里,距雄安新区50公里,西距省会石家庄100公里,京九铁路、大广高速穿境而过,地处京、津、石2小时经济生活圈,是衡水市乃至冀中南对接京津、借势京津的桥头堡,是京津、雄安新区旅游客户群的首选地,交通区位优势得天独厚。

  乐活小镇位于河北省饶阳县王同岳乡,地处饶阳、安平两县中轴线(302省道)的中点位置,北临饶安经济协作区,东临大广高速出入口(2公里),处于大广高速行车的视野范围之内,滏阳河分干渠东西横贯小镇,每年引长江水、岗南水1000万立方米,具备发展水上娱乐项目的基础条件。

  乐活小镇依托北京堂村、一致合村、央景农业产业园、康氏农业产业园“两村两园”规划建设,主题定位“冀南田园,乐活饶阳”,是以休闲农业、郊野旅游为主题,以特色智慧农业为基础,集饶阳特色农业旅游、冀南风俗乡村休闲、民俗文化体验、青少年素质拓展于一体的农旅小镇。

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读