[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 今日湖城 > 正文

河北深州:以“花为媒”铺就乡村振兴路

2018年04月10日 10:25   来源:经济日报-中国经济网   

  “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”唐代诗人崔护的一首《题都城南庄》传唱至今,诗中描写就是历史上发生在河北省深州市的一个故事。每年四月,一夜春风吹开深州万亩花海,桃花红似霞,梨花白若雪,争芳斗艳,繁花似锦,各地游客趋之若鹜,游人如织。

 

 2018年深州市桃花节启幕仪式 高云霄/摄

  4月9日,河北省深州市蜜桃观光园万亩桃花盛开,该市立足“京津冀协同发展、雄安新区建设”契机,以“宜居宜业宜游”为主题的“大美深州·相约桃乡”桃花节生态旅游拉开了序幕,自然、淳朴、秀美的生态美景和田园风光迎来了四海游客。

  特色民俗活动 王如雪/摄

  据了解,与往年不同的是,今年的桃花节植入了更多传统文化元素和精彩文艺活动。在保持了往年赏桃花、看非遗、书画摄影展等活动的同时,还增加了特色民俗、文化交流推介、植物园梦幻灯光秀、诗词歌赋朗读会等30项特色活动,不仅进一步丰富景区活动项目,提升文化内涵,还让游客尽享生态旅游乐趣。本次文化旅游系列活动一直延续到4月底,为期25天。

  深州市地处国省干线、高速公路、铁路动脉“黄金十字交叉点”。新时代的东风为深州生态桃花游插上梦想起飞的“双翼”,雄安新区距深州100公里,雄商高铁在深州设站,建成后40分钟到达北京、20分钟到达雄安新区,高铁时代的到来,点燃深州打造“宜居宜业宜游”雄安新区后花园的燎原之火。深州已成为冀东南以“赏花、采摘、休闲”为主打的特色乡村旅游风景区,成为一座崛起的生态旅游新城。深州蜜桃观光园相继被评为“国家AA级旅游景区”、“河北省农业旅游示范点”。2017年,深州市被列入河北省首批创建全域旅游示范县。

  深州市抓住被列入河北省创建全域旅游示范县这一契机,围绕深州蜜桃观光园这一核心,大力拓展明清文物古迹、佛学文化园、形意文化园及美丽乡村精品村等基础优势,千年古槐、千年古梨、千年古桃加现代桃花小镇、养生小镇、苹果小镇、戏曲小镇,可以说纵向有生态;盈亿义仓、大德昌钱庄、内画展馆,可以说横向有文化,大力构筑文旅交融、古今一体的全域旅游精品环线。

  桃花生态游不仅改变了当地果农的思想观念,更是促进了农业农村发展,农民增收。深州市穆村乡马庄村一位有着40余年蜜桃种植经验的老农张连会介绍说,每年都有游人攀枝上树观花拍照,稍有不慎就会折断树枝,为使游客近距离观赏桃花,专门在果园内修建了甬路。“生态旅游最大的好处是提升了深州蜜桃的知名度,春季观花的游客,秋季往往会成为买桃人。自己这几亩蜜桃非常好卖,几乎都是观花的游客和老客户,年收入最多时达20多万元,蜜桃种植让咱老百姓的日子越来越甜!”。从几元一斤到今天的深州蜜桃论个卖,深州蜜桃的品牌越来越靓。以“花”为媒迎客来,这是张连会和蜜桃种植户的共同心声。

  

桃花观光园 深州宣传部供图

  桃花观光园 高云霄/摄

  在深州蜜桃观光园南区——清辉头万亩鲜桃景区的花海深处有一处大棚桃采摘园,大棚桃种植园的创办者就是深州市东安庄乡清辉头村的村主任孟浩。孟主任抓住深州桃花节生态旅游推介机遇,转变观念,创新思路,打破传统果树种植模式,探索实施大棚桃错季种植技术成功。在当地党委、政府的支持下,他筹集资金300多万元,流转土地25亩,建设了9个高标准大棚,引进春雪等优质大棚桃品种,成为当地大棚桃种植“吃螃蟹的第一人”。

  “每年天气转暖后,大棚桃就会陆续迎来盛花期,红如炎、粉似霞,桃花争艳,宛如花的海洋,游客可提前来观花看果,还可下园体验农事。”孟浩说。如今这里每年桃花节都会接待上万名各地游客,已成为深州桃花节生态旅游的一大特色。

  谈起下一步的打算,孟浩信心满满地说:“乡村振兴战略一定会让咱农民越来越体面,越来越富裕。俺计划明年增加到50个大棚,打造成集观光、采摘、旅游于一体的高端农业、休闲农业、特色现代农业,带领乡亲们早日实现小康。”

  深州市以万亩生态桃花海为平台,以新农村建设巧布景区景点,以特色地域文化丰富内涵,走出一条冀中平原农业大县破题乡村振兴,农旅文一体化发展的特色路径。据了解,该市生态旅游年接待各地游客超过40万人次,促农增收2000多万元。(徐秀丽 高云霄)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读