首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 要闻速递 > 正文

枣强坚定不移闯出新路 奏响转型升级最强音

2017年02月07日 10:51    来源:长城网   

  长城网衡水2月6日讯(邢梅智 李金刚 李建秋)近日,衡水市枣强县把学习贯彻全市经济工作会议精神作为新起点谋篇布局的“金钥匙”,结合经济会议中提出的“五点认识”“八个强力攻坚”,以新理念为指导,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,守正出新,担当实干,全面推动县域经济又好又快发展。

  加快动能转换 促进转型升级

  主动把握供给侧结构性改革新要求,瞄准“中国制造2025”和“互联网+”行动,以增强产业核心竞争力为目标,以提升产业承载力、要素聚合力为重点,以科技创新为支撑,不断推动产业迈出转型升级新步伐,加快构建现代产业新体系。皮草、玻璃钢、输送机械、调压器等传统产业向“两化”融合、柔性生产、个性定制方向转型;液态金属、光伏发电、医疗器械、航模飞行器等新材料、新能源、新装备产业以对接高端、重塑业态、壮大规模为路径,加快新旧动能转换,尽快形成支柱产业;现代服务业向现代商贸物流和电子商务聚集区方向发展。同时,强化企业的科技创新,加强与知名院校、创新团队、国家级实验室的紧密对接,倾力提升省复合材料研究院等研发机构的研发能力和成果转化率,力争科技型企业、高新技术企业分别新增5家和60家,争创1个省级辅导基地和1个众创空间。

  借势协同发展 推进精准招商

  抢抓京津冀协同发展的有利时机,瞄准京津产业外溢,瞄准中字头、国字号及世界五百强企业,瞄准优势互补、上下游关联产业进行专业化、精准化招商,重点引进符合国家产业政策、投资规模大、经济效益好、产业关联密切、装备水平高的项目,新能源、新材料、新技术项目以及重大工程和战略平台建设项目。年内力争引进1个超50亿或100亿的单体产业项目。同时,积极开辟项目建设的“绿色通道”,进一步完善体制机制,落实“并联审批”“双向承诺”等推进机制,加快在建项目推进速度,争取提前投产达效,盯紧盯死洽谈签约项目,争取尽快落地开工。

  改革农业结构 建设美丽乡村

  以农业强、农村美、农民富为目标,激活“三农”发展新动能,推动农业农村改革向纵深开展。坚持一二三产业融合发展,全力提高唐林、欣苑、贵和三个省级园区的运营管理水平和规模效益,巩固和保持全市领先地位。着力发展农村股份合作经济组织,引导土地向家庭农场、股份合作社、专业大户、农业产业化龙头企业集中,培育一批省市级新型经营主体。引导农民调整种植结构,以规模化服务降低农业成本,扎实推进农村电商全覆盖,推动农民增收致富。同时,抓好美丽乡村建设,大力发展“一村一品一特色”,培育乡村生态旅游业和农业休闲观光业,重点打造42个美丽乡村建设示范点和一批高质量的特色小镇。扎实推进农业园区、农村社区同建共建,扩容提升11个省级中心社区,谋划启动3个省级中心社区建设,确保继续领跑全省同建共建工作。

  共享发展成果 增进人民福祉

  坚持以人民为中心的发展思想,努力在保障和改善民生上见到更大成效,让人民群众共享改革发展成果,不断提升群众的幸福感、获得感。全面落实各项惠民政策,扎实做好促就业、增收入、强保障等工作,巩固脱贫成果,降低返贫风险,实现稳定脱贫;加快推进中医院改建,确保第五小学投入使用,完成200个村“天网工程”,继续实施地下水压采工程,推进地表水厂水源替换项目,启动索泸河至肖臣渠清淤和卫千渠改线工程;完成大广高速衡水湖连接线、肃临公路县城北段升级改造、武馆线北段改造工程以及126公里的村级路改建及“断头路”工程项目;深入开展蓝天、碧水、净土行动,大力实施“煤改气”、燃煤锅炉淘汰、新能源替代等“六大工程”和散煤、扬尘、机动车整治专项行动。加快第二污水处理厂、营新污水处理厂、肖张污水处理厂建设进度,启动县城污水处理厂、大营污水处理厂提标改造工程。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K