首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 影响力 > 正文

衡水市冀州区岳良村旅游特色小镇(图集)

2017年09月14日 15:17    来源:中国经济网   

 

 岳良村旅游特色小镇 赵起顺/摄

  岳良展览馆 赵起顺/摄

  文明里 邵旭/摄

  文明里 赵起顺/摄

  文起街 赵起顺/摄

  体物巷 赵起顺/摄

  村民活动中心 赵起顺/摄

  岳良戏苑 邵旭/摄

  中华冯氏文化交流中心 赵起顺/摄

  相关阅读:

  岳良村位于106国道305公里处立交桥下、393省道南侧、冀州城区东偏南1.5公里处。岳良村建立于2600多年前,历史上高官辈出,皇家气息浓厚,涌现出了“两帝”(北燕皇帝冯跋、冯弘)、“三后”(文明太后、孝文帝废皇后、幽皇后)、“六相”(冯素弗、冯熙、冯诞、冯修、冯子琮、冯元常),简称“236”。同时,与“冯太后文化、宗亲文化、后稷文化”融合起来,形成岳良村独特的“四个文化”,因此将岳良村定名为“236皇家小镇”。

  岳良村始建于距今2600多年前的春秋周襄王时期,据《冯氏宗谱》记载,该村春秋时称“冯周邑”,东晋时称“冯城”,后改成“冯乡”,唐宋时号“古冯乡”,元至明正德年间改为“岳梁”,新中国成立后,正式更名为“岳良”。关于岳良村名来历,据《冯氏宗谱》记载:六十二世冯大公“知力农之道,能顺天时、因地理,至明正德年间,虽多水患,而所居之处五谷丰登,茂如岳如梁,故时人指其居曰‘岳梁’”。

  岳良皇家小镇建设立足该村特有的历史文化底蕴,按照“文旅小镇”的建设定位,在村南和村东建设皇家文化旅游区,与村庄浑然一体,形成田园生活区、文化消费体验区、生态体验区的功能格局,打造集皇家文化游、太后文化游、姓氏文化游、民俗文化游、农家体验游、田园生态游等于一体的特色旅游。一期工程(村内改造)围绕“一馆(岳良展览馆)”“一里(文明里)”“一中心(村民活动中心)”“一巷(体物巷)”“一苑(幸福苑)”的中心轴线重点打造,形成底蕴深厚、内涵丰富、景色靓丽的精品路线。同时,按照“一街一命名、一街一故事、一街一特色”的思路辐射全村。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读