首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 影响力 > 正文

衡水市武强县周窝音乐小镇(图集)

2017年09月14日 15:09    来源:中国经济网   

 

  周窝音乐小镇 赵起顺/摄

  萨克斯公社 赵起顺/摄

  萨克斯公社大舞台 赵起顺/摄

  周窝音乐小镇街景 赵起顺/摄

  音乐小镇音乐墙 赵起顺/摄

  麦穗音乐咖啡屋 赵起顺/摄

  吉他体验馆 赵起顺/摄

  提琴体验馆 赵起顺/摄

  民俗小院 邵旭/摄

  军歌博物馆 邵旭/摄

  相关阅读:

  周窝音乐小镇所在的周窝村,位于衡水市武强县域中部,距县城西南5公里,是镇政府驻地,总面积0.8平方公里,共256户、959人,居住用房297套。2012年,周窝音乐小镇先后被评为全省“十大文化产业项目”、全国魅力新农村“十佳乡村”、“全国生态文化村”、“全国特色景观旅游名镇名村”、“中国乡村旅游模范村”、首批“中国特色小镇”等。

  近年来,依托该村良好的产业基础和北方民居特色,武强县与中国吉他协会、北京璐德文化公司合作,按照“政府主导+市场运作”模式,改造建成萨克斯公社、吉他体验馆、咖啡屋、民俗小院等特色小院近百套,并建成了以音乐为主题的水上乐园——音乐水世界·水乐方,谋划建设了军歌博物馆、音乐人创作室等项目,着力把小镇打造成集吃、住、行、游、购、娱等功能于一体的国际音乐文化名镇。去年,武强聘请河北旅游研究院,按照4A级旅游景区的标准,对小镇进行了总体规划《河北省衡水市周窝村乡村旅游开发规划(2016——2020)》,规划面积由原来的0.8平方公里拉大到6平方公里。到2020年该县将依照周窝音乐小镇整体规划,依托周窝村良好的村容村貌及音乐产业基础,围绕建设“面向世界的全新创意文化平台”这一中心,努力构建起小镇“一轴贯穿,五区联动”的大旅游格局。一轴是指307国道音乐旅游发展轴;五区是指“音乐+旅居”休闲体验区、“音乐+文创”研学美育区、“音乐+工业”乐器博览区、“音乐+农业”大地景观区、“音乐+节庆”户外营地区。届时,周窝音乐小镇将成为国内第一个具有旅游功能和创意孵化器功能的创意文化社区,以音乐为主题的国家4A旅游景区,全国乡村旅游目的地和研学旅游示范基地。

  目前,已经建成和正在提升的是前三个功能区,在适当的时候将启动第四、第五两个功能区建设。今年,武强投资3100多万元,按照“保证特色、稳中有进、注重细节、加快进度”的思路,有条不紊地推进周窝音乐小镇基础设施改造提升工程。目前,大部分工程已完工。根据小镇建设和发展需要,今年4月份,专门成立了周窝音乐小镇管理委员会,并明确了办公场地,负责统筹小镇日常事务管理和推进重点项目建设等工作。同时,加强对农宅合作社的业务指导,维护好群众利益,增加百姓收入。2016年,小镇共接待国内外游客60余万人,旅游收入7500多万元。发展乐器民俗手工艺品门店有16家,餐饮住宿门店65家,带动就业420多人,周窝村人均收入由3800元增至1.8万元。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读