首页 > 专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

春节期间市四院消化内科“忙”如战场

2019年02月14日 15:28   来源:衡水日报   

  这个春节,对衡水市第四人民医院消化内科的全体医务人员来说非常难忘,从初一到初七几乎全在岗位上度过。这期间住院患者人数与往年相比,翻了一番还要多。

  “过年亲朋好友聚得多,吃得好喝酒也多,肠胃有点受不了。”来消化内科看病的市民王辉说,这几天饱胀、恶心,他吃了点药不管用,只好来医院了。上班第一天,记者在市四院看到,门诊大厅里人头攒动,医院迎来春节过后的新一轮就诊高峰。其中,消化内科门诊室外,等待就诊的人们排起了长队。节后到消化内科的就诊人数,比节前增加了30%到50%。据消化内科的尚丽主任介绍,今年春节期间仅住院患者就达到了50多人,是往年的两倍还要多。

  “上班第一天,就诊患者明显增多,像急性肠胃炎、胆囊炎、腹泻等肠胃病居多。”尚丽主任说,“春节期间,人们吃东西频率较高,煎炸、油腻的东西多,胃肠道负荷高,从而导致消化不良。同时,作息时间不规律,也造成机体调节能力下降。”

  大年初二下午,三十多岁的王先生被家人送来医院,当时他腹部剧痛,面色苍白,满头大汗。经尚丽主任诊断为急性胰腺炎发作。当天中午,王先生家庭聚会,一时高兴,饮酒过量。鉴于症状较严重,王先生不得不住院接受治疗。

  节前,消化内科本已经做好了轮休的安排,但由于今年门诊量激增,全科人员主动放弃了休假,拿出比平日更加“拼”的劲头儿来投入到抢救患者的工作中。春节对于千家万户来说,是个团圆喜庆的节日,但对四院人来说,却是比平常工作量更大,要求更高的一次考验。每当抢救一个生命后,他(她)们在难得放松的一刻,彼此相互一笑,握一下手,这成了他们最特殊的拜年方式。

  对于节后如何合理饮食、调理身体,尚丽表示,“长假后的饮食调整,要逐步恢复饮食的多样化、合理化,注意粗细搭配。肉类仍然需要适当摄入,蛋奶类、蔬菜水果则应注重品种别太单一,这样比较有利于使胃肠功能调整到正常状态。”

  “节中节后医院患者增多,是多种因素叠加造成的,‘春节病’只是其中的一个因素。”尚丽告诉记者,“春节过后,正是医院最忙碌的时候,这些患者主要是因为春节期间生活节奏被打乱,心情激动、暴饮暴食、休息不规律等,因此保持健康的生活规律和心态特别重要。”

  春节后扎堆求医给医院的就医秩序带来不小挑战,为应对节后病人扎堆现象,衡水市第四人民医院已经采取了积极的应对措施,全员上岗,加强现场巡视、督导和协调,确保患者及时安全就医。

  医师简介:

  尚丽,衡水市第四人民医院消化内科主任,担任衡水医学会消化分会委员、衡水市肝病分会委员。从事消化内科临床诊疗工作近二十年,对胃肠道炎症、溃疡、息肉、功能性胃肠病及便秘的治疗,对脂肪肝、自身免疫性肝病、肝脏疾病合并糖尿病、顽固难治性腹水、幽门螺旋杆菌感染相关性疾病、肝胰疾病、胆囊切除术后胆管疾病进行专病专治,快速为患者明确诊断,缓解症状,解除病痛。尤其擅长消化系统各种急、危、重及疑难病例的诊治。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读