首页 > 专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

衡水学院教授武大勇的故事感动河北

2018年12月17日 16:49   来源:衡水新闻网—衡水晚报   

  11日,由河北省委宣传部主办、河北广播电视台故事广播承办的2018年度全省“365百姓故事汇”群众宣讲活动优秀作品展在石家庄举行,衡水学院教授、留美博士武大勇情系衡水湖的“衡水故事”作为我市唯一作品参加展示,感动了河北观众。

  改革开放40年,改变了中国,影响了世界。奋进中的河北,每天都发生着感人至深的故事,时刻激荡着催人奋进的时代精神。2018年度河北省“365百姓故事汇”群众宣讲活动,始终聚焦改革开放40周年,围绕省委“3689”工作思路,以“铿锵的脚步、美好的生活”为主题,通过生动讲述改革开放大潮中涌现出的一个个鲜活故事,反映河北人民建设新时代经济强省、美丽河北的生动实践,弘扬燕赵儿女开拓进取、创新发展的奋进精神。活动自今年4月启动以来,全省各地举办分站宣讲3000余场,其中我市组成百姓宣讲团,先后举办宣讲活动百余场,选手们满怀深情地讲述发生在身边的“衡水故事”,充分展现了我市基层干部群众的精神风貌,弘扬了新时代文明风尚,激发了各行各业干事创业激情。经过层层选拔,我市留美博士武大勇情系衡水湖、9年艰辛付出换来鸟飞鱼跃的事迹,被评为此次2018年度河北省“365百姓故事汇”群众宣讲活动优秀作品,他的同事、衡水学院教师耿博超从全省1000多名选手中脱颖而出,用生动的讲述,让这个美丽的“衡水故事”传播到了全省……

  2009年,武大勇放弃国外科研机构的挽留,毅然决然来到衡水学院任教。2012至2013年,他承担了海河流域水生态系统特征调查,前后历时6个月,进行了河流野外调查和水生生物现场采样工作。了解到衡水湖可能存在世界极危鸟类——青头潜鸭后,他组织科研团队实地监测,最终确认了衡水湖有300多只青头潜鸭。2013年,他主持承担了河北省自然基金立项课题“衡水湖湿地底栖无脊椎动物对环境因子变化的响应机理”,以及2011年河北省留学人员科技活动项目择优资助项目“衡水湖湿地健康状况的生物监测和评估技术”,同时积极与其他科研院所交流,获得两项横向课题:国家“十二五”重大水专项“海河流域水生态系统调查与水生生物图谱制作”,以及水利部中央水资源费试点项目“漓江流域水生态健康监测与评价系统研究”。

  9年来,武大勇共有100多名学生参加到其科研项目中,经他指导,40多名学生先后拿下10项衡水学院大学生科技创新项目。截至目前,他和学生共采集和制作昆虫标本10万余件,无论在种类上还是数量上,都大大丰富了衡水学院动物标本馆馆藏。他编撰的《衡水湖湿地昆虫资源》书稿已经成型,所指导的学生先后获得河北省“挑战杯”大学生优秀课外科技作品二等奖和衡水市首届大中专学生科技节一等奖,并发表学术论文3篇。

  衡水市委宣传部有关负责人介绍,我市“365百姓故事汇”群众宣讲活动,通过常态化开展、故事化讲述、一体化传播,让更多百姓走上舞台,真正做到了“百姓讲”“讲百姓”。下一步,将继续在全市开展“365百姓故事汇”群众宣讲,为经济强市、美丽衡水注入强大的正能量。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读