首页 > 专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

哈院肝胆胰外科应用人工肝技术挽救一名重度肝衰竭患者

2018年11月16日 16:12   来源:衡水日报   

  今年,饶阳县村民老金的生活犹如坐上了过山车:

  7月10日,他因肝脏重度衰竭住院,弥留之际最惦念的是二女儿。再过三个月就是女儿的婚礼,他害怕自己等不到拜堂成亲那一天;

  11月11日,经过两次治疗,老金病情转危为安,从宣判死刑到现在已经过了四个月。如今,他正在忙着收割地里的大白菜,二女儿也已经怀上宝宝。一家人和和美美,感受到了医学力量带给他们的生命奇迹……

  患上肝性脑病,危在旦夕

  不幸来得没有一丁点兆头。

  今年麦收刚过,刚刚54岁的老金遇到了一场前所未有的“倒春寒”。

  6月份,老金感觉胃胀,开始还没太当回事,后来越来越难受。在当地县医院检查发现肝硬化,重度肝病,情况异常严重。转到哈励逊国际和平医院肝胆胰外科后,主治医生姚皓为他保肝抗病毒治疗,但老金的情况依旧每况愈下,第二天就进入到了昏迷状态。

  医生和其家人进行了详细沟通,诊断老金是重度肝病,已经出现了肝衰竭、肝性脑病。建议如果病情继续恶化只能先做“人工肝”,还是不理想的话就得考虑肝移植。但是目前肝源太紧张了,不少肝衰、肝癌晚期患者在等待肝源的过程中抱憾离世……

  听闻父亲的情况不乐观,两个陪床的女儿脸上愁云密布,哭诉着说,“大夫,俺爸还能治好不,要是实在治不了,俺们就不治了,俺们回家去……”“我建议尝试人工肝技术,应该有90%的希望,否则保守治疗恢复慢,而且肝衰竭会有生命危险!”望着老金两个女儿恳切的目光,主任李恒力斩钉截铁地说。

  “人工肝”技术,挽救肝病患者的利器

  众所周知,肝脏是人体最大的实质性脏器和消化腺,其功能强大而复杂。它生产胆汁参与消化,同时参与胆红素的代谢、毒素的分解、糖原(肝糖)储存、分泌性蛋白质及凝血因子的合成等。

  肝衰竭是多种因素引起的严重肝脏损害,导致其合成、解毒、排泄和生物转化等功能发生严重障碍或失代偿,出现黄疸、肝性脑病、出血、腹水等临床表现,病死率高达60%以上。

  老金由于长期大量饮酒,已经发展成为酒精性脂肪肝、重度肝病,导致了肝衰竭,出现肝性脑病的表现。肝性脑病又称肝性昏迷,是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合病症,表现为意识障碍、行为失常和昏迷,这也是严重肝病常见的并发症及死亡原因之一。

  老金可以说已经是病入膏肓。那么,“人工肝”技术如何能够发挥作用呢?

  医生姚皓介绍说,“人工肝”技术又叫做“人工肝支持系统”,是有效的肝功能替代疗法,治疗原理就是将病人的血液通过体外装置循环,祛除血液中的有害物质并补充人体需要的有益成分后再输回到病人体内,这种方式可暂时替代肝脏的部分功能,为患者赢得更多的生存机会。

  近几年,人工肝技术已成为各大型医院抢救危重病人有效的方法,属于肝衰竭治疗领域的前沿技术。统计数据显示,我国有7000多万的乙肝感染者、2300多万的慢性乙肝患者。其中重型肝炎患者的死亡率高达80%,不少患者因为缺乏有效的治疗手段,或等不到合适的供体而肝衰竭死亡。在我国,肝移植尚不能普及开展,“人工肝”技术在很长时期内仍将成为肝功能衰竭患者康复的重要手段,并且“人工肝”治疗肝衰竭的有效率超过90%。应用这项技术,对于老金再合适不过。

  “人工肝”应用范围广阔

  住院后第二天,肝胆胰外科人工肝治疗小组的攸江华、李宁、郑少华团队,就为老金采取了“人工肝”治疗。

  治疗效果立竿见影!历时两个小时,老金先生血液里面的黄疸水平就降低了很多,面色明显好转,而且意识逐步清晰。为巩固治疗效果,间隔一周后,老金第二次接受“人工肝”治疗,并经护肝、退黄等综合措施,血液各项指标呈进行性好转,肝功能各项指标基本正常,半个月时间就出院了。

  出于对医生的感激,从鬼门关走了一遭的老金托人做了四面锦旗,在两个女儿的陪同下,亲自送给医生护士。进入11月份,二女儿怀孕的喜讯让他喜上眉梢,又委托朋友写了三幅字制成匾送到了医院。“本以为自己活不长了,赶不上这么多好事,谁成想,又捡了一条命”,老金乐呵呵地说。

  由于肝细胞具有再生功能,因此老金的肝脏功能正在恢复之中。而今,他已经能够做农活了,这不,正忙着收割地里的大白菜呢。

  “中国是‘肝病大国’,每年仅肝功能衰竭的病例就数量惊人。常规内科保守治疗重型肝炎和肝功能衰竭效果差,病死率高,而患者在接受‘人工肝’治疗后,可以普遍延长生存期,部分患者甚至能完全康复”。主任李恒力说,“人工肝”支持系统能够暂时性地取代受损的肝脏行使各项功能,包括清除体内的黄疸和毒素,补充由肝脏合成的凝血因子和蛋白质等。“人工肝”技术能显著降低急性、亚急性、慢性重型肝炎、重症胰腺炎、中毒性肝炎病人的病死率,特别是对于那些需要做肝移植的重症肝病患者能有效地控制病情延长生命。

  从去年引入“人工肝”技术至今,哈院肝胆胰外科已经挽救了衡水及周边地区近百名重症肝病患者。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读