[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

衡水二中教师关爱学生的动人故事

2018年07月04日 10:47   来源:衡水新闻网—衡水晚报   

  衡水新闻网—衡水晚报讯(记者邵慧珠)有人把老师比作蜡烛——燃烧自己,照亮别人;有人把老师比作春蚕——吐丝不辍,至死方尽;还有人把老师比作人梯——奉献自己,成就他人……但在衡水二中教学工作中,老师们总是默默无闻地坚守在平凡的岗位上,在他们心中,自己并不是蜡烛、春蚕,也不是人梯、园丁,而是一个凭着良心工作,抱着“教好书能成就一代人,教不好书会耽误一代人”尽职心态的教书匠。

  6月27日晚饭时间,同学们都已经去餐厅吃饭,553班还剩几位同学在说话,英语老师孙凤霞因为要做听力准备,提前来到教室,一位坐姿奇怪的同学引起了她的注意,他叫姜博译。开始,她原以为是姜博译故意坐姿歪斜,就走过去询问:“怎么不坐正,你怎么了?”,姜博译答道:“老师,我没办法坐直,不方便。”原来姜博译在那天课间跑操时,没有注意脚下的积水,不小心滑倒磕在了台阶上,导致半月板受伤。事故来的这么猝不及防,医生告诉姜博译要进行手术治疗,可是他才升入新班级,进入新环境,为了尽快适应,不落下学业,姜博译毅然决定继续在校学习,推迟手术时间。

  孙凤霞在知道姜博译受伤走路不方便后,连忙问他晚饭吃什么,有没有让同学帮忙打饭,谁知姜博译这时竟不好意思地说道,“老师,我没法吃,吃不了”,原来他这天一直不敢吃饭,因为膝盖无法弯曲,怕去厕所,而他平时就只吃自己从宿舍里带的零食。

  孙凤霞听后,十分心疼,尽管才接手这个班级不久,但是她早已把班上的孩子当作自己的孩子一样。得知姜博译因为腿伤,坚持在校学习,又不敢正常吃饭,他的家长还远在百里之外,一阵怜爱涌上孙凤霞的心头。这时她忽然想到,自己的办公桌上放着给女儿买的她最爱吃的蛋糕,然后默默离开了教室。

  “孩子,不吃饭怎么行呢,多少也吃点吧!”没一会儿,孙凤霞又一次来到了姜博译的面前,递给他一盒香甜松软的蛋糕。姜博译顿时知道孙老师刚才离开是给自己拿蛋糕去了,又得知这蛋糕本来是老师买给自己孩子的,更是感动的不知说什么才好。他觉得就像看到了自己的妈妈一样,每吃一口蛋糕,就感到了一丝丝柔情拨动心弦,幸福满溢。这一切让刚到一个陌生环境的姜博译感到了家的温暖。有这么好的老师,他下定决心自己一定要好好学习,不辜负老师的一片爱心,更要在这个新的大家庭里追求超越,实现自己的人生理想。

  不善言辞的姜博译感动之余却不太好意思当面找老师表示感谢,于是,晚上回宿舍后,他给妈妈打了个电话,将孙凤霞老师对他的热心帮助跟妈妈说了一遍,最后千叮咛万嘱咐,让妈妈要亲自给孙老师打个电话表示感谢。

  第二天,姜博译妈妈给孙凤霞老师打了几次电话都没有接通,想着也许孙老师在上课,姜妈妈便发了条短信,下课后,孙老师给姜妈妈回了电话,电话刚一接通,“孙老师,谢谢您对姜博译的关心,遇到您,真是孩子的幸运,选择二中,也是我们家长的幸运,真的非常感谢。”姜妈妈激动地说着。

  之后,姜博译妈妈在家长群和其他家长交流时,无意间将孙凤霞老师细心照顾孩子的事情透露了出来,一时间,不止553班的家长,许多其他班级的家长们也在纷纷转发,许多家长在转发的同时还表达着自己对二中老师关爱学生的切身感受和赞叹。同事和朋友有的也看到了这则信息,大家纷纷过来为她“点赞”。孙老师知道后,特别不好意思,她并没有感觉自己做了什么,正如无数二中老师们心中默默坚守的“课上是老师、课下是父母”的工作理念,她只是觉得自己做了一件二中其他老师都会做的小事,没想到得到了大家的关注。孙凤霞还提到,不止她,姜博译的班主任和其他科任老师在姜博译受伤后,都为他开了“特例”,早上取消跑操,安排同学帮他打饭,平常上课对他特别关照,课下给他留足时间上厕所,老师们都从生活的方方面面照顾姜博译,给予他方便。

  姜博译家长却认为,虽然各位老师都觉得自己是在诸多小事上给了孩子方便和关照,但对孩子和家长来说却是解决了大问题。一件小事能折射出一个灵魂的光芒,更能体现出一颗盛满爱与美好的真心。二中的老师们躬耕在二中这片教育的沃土上,无时无刻不充满着奉献精神、敬业精神,她由衷地向学校、向老师表达真诚的感谢。

  七月的盛夏,万里无云,沉闷无风,可是二中老师对学生所付出的点点滴滴的爱,汇聚成雨珠洒落在这片教育圣地,将烈日炙烤的校园浇灌,将二中学子的心灵滋润。老子曾说“天下大事,必做于细”。细微之处见精 神,有些虽是小事,然而正是二中老师们这些看似平常的细节,影响着一届又一届学生的心灵。学生是一只风筝,老师是一缕春风,春风吹过,风筝追逐蓝天,春风吹过,花开漫山遍野……


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读