[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

高考结束他们交上了令人满意的答卷

2018年06月15日 13:56   来源:衡水新闻网—衡水晚报   

  高考结束他们交上了令人满意的答卷

  ——记衡水二中后勤保障服务高考的感人事迹

  厨房用具进行高温消毒

  切肉工手切牛肉

  餐厅工作人员正在擀面饼

  菜品留样

  餐厅采购的新鲜西瓜

  炸鸡翅

  土豆炖排骨

  素炒菜花

  炒河虾

  孜然羊肉

  6 月 7 日、8 日是全国高考日,对于衡水二中全体高三学生来说至关重要。作为寄宿在校的他们,虽然没有父母在身边,可是在学校上至领导老师下至工人师傅,所有人细致谋划、精心准备、贴心服务。特别是为了让学生吃好喝好休息好,以最佳的状态迎战高考,后勤部门的职工加班加点、精益求精,本着最大的责任感和奉献精神站好岗、尽好职、护好航,演奏出一首振奋人心的“爱心服务曲”,保障了考生们顺利高考。

  细致规范,安全保障高考

  进入 6 月份,天气日渐炎热,食物容易变质,学校采取多项措施做好高考期间的餐饮安全保障工作,帮助师生以更加充沛的精力和更加良好的状态迎接高考。

  早上五点钟刚过,作为食品安全员的宋华领早早地来到学校,随后大大小小的供货商的货车陆续赶到。“东西都是今天的吗?如果不新鲜,我们坚决不会要的”,每天宋华领查看食材时总要问那么几句,嘴里还不忘絮叨几句,“嗯,这个菜还挺新鲜,学生肯定爱吃……”

  食材的验收大大小小要经过四个人的严格把关,对于有包装的物品,大到箱子上的生产日期、保质期,小到每个箱子里单个食品的生产日期、保质期都要查看一遍,只有前后日期一致,宋华领才肯允许食材入库。

  食材入库也不是随便放的,每个物品都有它特定的位置,而且必须摆放整齐,以方便后期工作人员的寻找、使用。而为了节省时间,加快速度,工作人员会跟着供货商到学校各食堂轮流卸货,只有这样,才能保证在学生们上早读前完成卸货任务,食堂后厨步入正轨,开始一天的工作……

  为保证用餐安全,餐厅每天对餐具、餐柜进行全面清理和消毒,而且高考期间的所有食品用料都是“单独进、单独放、单独用”,无关物品一律清理干净。总务处主任段立建说:“高考饮食必须将安全放在第一位,在保证安全的前提下,做到菜品花样丰富,保证学生营养。”“大家规范操作,把饭菜质量做到最好,让高三师生吃着放心,吃着满意……”每天食堂后厨的操作间里这句话不时地在空中传开,这是班组长在巡视工作间时常说的话,一天要说上几十遍。

  每炒出一道可口饭菜,留样员会在第一时间拿容器留样,每一样饭菜都会在冷藏室保存48小时。每天,他们都不厌其烦地做着相同的事情,虽然所有工序都在尽全力确保食品安全万无一失,但作为保障安全和为有效查处突发事件提供可靠依据的最后一关,他们还是一丝不苟地认真执行着。

  在水电保障方面,自6月1日起水电工人每日检查考场两次,空调、钟表、门窗……每个细节都要确保无误。考前几天天气持续高温,空调运转和线路安全成为重中之重,遇到突发情况就连夜抢修。期间,学校五位水电工24小时在校在岗,全力保障高考。

  用心打造,温情助力高考

  为了不影响高三学生跑操、学习,自从进入六月份以来,供货商每天的送货时间改为早上的五点二十,卸货验收在学生上早读前全部结束。每天中午工作结束后,职工们都选择在餐厅楼上的报告厅休息片刻,不再回途经高三教室和宿舍的职工宿舍楼,减少走动,防止给学生带来不必要的打扰。

  平时切肉、切菜都是机器操作,方便快速。高考期间,为了保证口感,师傅们全部改为纯手工操作。每天四点多天不亮,他们就起床开始准备一天的饭菜。这两天为了配合高三老师为学生制作茶叶蛋,他们更是占用了大量时间。他们把每个鸡蛋都要过水冲洗干净,然后煮熟,打包好,再配上事先准备好的料包,轻轻走进高三楼送到各班。

  高考期间,餐厅还为学生提供早中晚“高考特餐”。用藕片、彩椒、木耳等食材完成的荷塘小炒,用巴沙鱼柳做的水煮鱼片……花样种类繁多,受到师生的追捧和欢迎。为防暑降温,餐厅为学生们准备了紫菜汤、冰糖银耳羹等香甜可口的汤汁。为了防止学生盛汤时发生烫伤,只要听见下课铃声一响,餐厅的师傅们迅速拿出杯子,一杯杯帮学生们把汤汁盛好,等待学生们的到来。

  天气炎热,室外37度的高温,灶台边的温度能达到40度。炉灶边烈焰熊熊,大厨手持炒锅,不断翻腾,一锅又一锅的菜肴随之烹饪出锅。每天,大厨要炒几十种菜。操作间里,藿香正气水、藿香正气丸都成了必备的药品,有的师傅热得难受,喝药后不休息片刻,就又走到灶台边拿起炒勺。工作结束下灶台时,人人都像从水中捞出来似的,汗水浸透了衣衫。

  舍小家顾大家,坚守服务高考

  又是一年高考时,又是一年麦收季,每当麦收遇到高考,看着满地金灿灿的小麦,一派丰收在望的景象,他们却都选择了保障高考。今年遇上考后有大雨的特殊天气情况,工人们各自想办法,没有人提困难。司炉工刘瑞强在微信朋友圈里这样写道“高考遇麦收取舍中求奉献,面对状元门我们助力清北”,可以说当麦收遇到高考,我们看到了一位普通职工的情怀与境界。

  餐厅班长徐永治家中上有卧瘫在床的老人,下有需要照顾的孩子,老家还有小麦等着收割,作为家里的顶梁柱此时却什么也帮不上,家中所有大事小情都扔给妻子一人。他心里虽也有愧疚和纠结,可是走上工作岗位后,便忘却家中事,一心掌好手中勺,为学生做出一道道美味的饭菜。

  餐厅陈兵祥师傅的大女儿今年也要高考,小儿子则面临小升初的关键时期。两个孩子都需要陪伴与鼓励,思量再三,他还是选择坚守岗位。“闺女,祝你高考顺利,我虽然不能陪你高考,但是我时刻为你祈祷。学校里有几千学生呢,我得去工作,希望你理解爸爸。”高考前最后一次见女儿时,他悄悄留了字条就出门返回了学校。

  高考当日,有的同学吃完饭后把文具袋落在食堂,餐厅的师傅发现后顾不上吃饭,急忙第一时间联系班组长,联系高三年级,给学生送还。谈起这个事情时,师傅们说“虽然这东西是丢不了,可是晚一分钟找到,孩子们心里就多一分焦虑。”他们就是这样真的把学生当作自己的孩子,去照顾去关心,也才有了高考有条不紊地顺利度过。

  满满爱心为考生,悠悠真情大二中。爱的教育,不只是课堂上的关切目光和春风教诲,不只是老师们的心灵沟通、全程陪伴,还有全校以生为本的管理思想,还有各部门真真切切为学生着想,关爱学生的切实行动。高考顺利落幕,学生们平安参考,在这场万众瞩目的高考之役中,衡水二中的后勤服务部门交上了令人满意的答卷。本报记者 邵慧珠


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读