[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教·卫生 > 正文

哈励逊医疗集团疼痛专科联盟宣布成立

2018年06月12日 11:12   来源:衡水新闻网—衡水晚报   

  哈励逊医疗集团疼痛专科联盟宣布成立:哈院院长王凤鸣与中日医院疼痛科副主任朱谦教授共同为哈院“国家重点专科·中日医院疼痛专科医联体单位”揭牌

  哈励逊医疗集团疼痛专科联盟宣布成立:中日医院疼痛科副主任朱谦授课

  衡水新闻网—衡水晚报讯(记者刘国磊)将优质医疗资源通过“上引下联”“一级带一级”的方式借助医联体放大学科优势,实现多方合作共赢,最终让基层百姓受益,是哈院在医联体建设中做出的又一次有效尝试。9日,在哈励逊国际和平医院会议室举行了“国家临床重点专科·中日医院疼痛专科医联体启动会暨哈励逊医疗集团疼痛专科联盟成立大会”。哈院疼痛科成为中日医院疼痛专科医联体成员单位,并牵头成立衡水疼痛专科联盟。此举将有助于发挥优质专科资源的引领辐射作用,为疼痛疑难重症患者提供更为便捷的就医途径,推动疼痛专科人才培养及疼痛学科整体建设和发展。

  疼痛疾病已成为我国当前导致劳动力丧失和影响生产力发展的一个重要因素,疾病带来的负担与造成的社会损失巨大。疼痛医学是特别契合医学发展方向的一个学科,直接影响到国民的健康素质和国家医疗资源的配置。

  近年来,作为形成“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗制度重要推手,医联体建设遍地开花,肩负解决人民群众看病难的重任。在国家卫生计生委的支持下,2016年10月由中日医院牵头,联合国内部分大型三甲医院协作,并与国内其他医疗单位共计200余家医院合作,共同组建“国家临床重点专科·中日医院疼痛专科医联体(Medical Cluster for PainDisorders,MCPD)”,简称疼痛医联体。目前,疼痛专科医联体已发展成为包含21个省级区域中心,200多家成员单位的多层级的疼痛医疗网络。哈院疼痛科作为新兴科室,经过几年的迅猛发展,以娴熟的技术及优质的服务赢得了医疗同行的认可和百姓的称赞,并形成了一个具有专科特色的相对成熟的科室。基于此,在向疼痛医联体提出申请并经过专家考察之后,同意批准哈院疼痛科纳入医联体。

  在启动仪式上,哈院院长王凤鸣与中日医院疼痛科副主任朱谦教授共同为哈院“国家重点专科·中日医院疼痛专科医联体单位”揭牌。朱谦教授在讲话中说,中日医院作为医联体的牵头单位,一定会与哈院协作,就完善服务网络、运行机制和激励机制,有序安排患者就医,提高专科的诊疗水平,深化衡水医疗体制改革做出贡献。他指出,哈院近年来在京津冀医疗协同发展、特色专科建设等方面成绩斐然,希望双方以医联体建设为新起点,围绕慢性疼痛的预防、诊疗、人才培养及临床研究,广泛开展业务合作,形成多方共赢局面。

  加强医联体建设,引领各级医院发展,哈院责无旁贷。会上,以哈励逊国际和平医院为医疗技术支撑单位,以衡水二院、衡水三院、衡水四院、衡水五院、市中医院、枣强县医院、安平县医院、景县县医院等全市市级医院、县级医院、社区中心、民营医院等30多家各级各类医疗机构为成员单位的哈励逊医疗集团疼痛专科联盟正式成立并签约授牌。此联盟旨在促进慢性疼痛疾病的分级诊疗、提升专科疾病诊断和治疗水平,建立系统化、规范化的疼痛专科医师人才培养体系,推动学科发展。

  冀州区医院参会代表梁永祥作为哈励逊医疗集团疼痛专科联盟代表表示,将借力中日友好医院和哈院疼痛科的技术实力,严格遵守联盟章程和协议,切实履行自己的责任和义务,全力开展并做好医院的疼痛工作,有效提升疼痛相关疾病的协同诊治能力和水平。

  哈院院长王凤鸣在总结中指出,哈院成为中日医院疼痛医联体成员,这为医院打造了更加广阔的发展平台,迎来了更好的发展机遇,哈院将以此为契机,在中日医院的支持下,不断强化服务理念、创新服务模式、提高服务质量和技术水平,努力为保障人民群众的身体健康,作出应有的贡献!今后,哈院作为哈励逊医疗集团疼痛专科联盟的后盾,将借力中日医院资源,积极发挥主体责任,认真履行主体职责,与联盟内各医疗机构深度对接保持“黏度”,通过支援帮扶、双向转诊、人才共享、检查互认等方式,推动优质医疗资源下沉,缓解看病难等问题,将专科联盟真正打造成责任共同体、技术共同体、服务共同体。

  大会同时还宣布成立衡水市疼痛质控中心并挂靠在哈院。疼痛科李琳教授当选为首届质控中心主任。

  在学术会议环节,中华医学会疼痛学分会委员、中华医学会疼痛学分会脊柱内镜学组委员、中日医院疼痛科副主任朱谦教授,中国医师协会疼痛科分会常委、天津医师协会疼痛分会主任委员、天津第一中心医院疼痛科主任医师郑宝森教授,中国医师学会疼痛医师专业委员会委员、河北省医学会疼痛学分会主任委员、河北医科大学第二医院疼痛科主任刘广召教授,河北省疼痛学会常委、衡水市医学会疼痛学分会主委、衡水市医师协会疼痛医师分会主委、哈院疼痛科李琳教授分别以“癌痛微创介入治疗”“对2018年英国维基百科全书治疗神经病性疼痛认识”“疼痛科发展及展望”“带状疱疹后神经痛的射频治疗”内容进行专题讲座,为参会人员带来一场丰富的学术盛宴。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读